ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гидроторакс или грудная водянка

Нехватка воздухаГидроторакс или грудная водянка — это заболевание, характеризующееся скоплением жидкости невоспалительного характера и происхождением транссудата в плевральной полости. Заболевание может появиться при декомпенсации сердечной недостаточности с развивающемся застоем в большом круге кровообращения, а также при заболеваниях почек, которые сопровождаются развитием нефротического синдрома, при циррозе печени, при микседеме, при небольших опухолях в средостении, которые сдавливают верхнюю полую вену и вены плеч и головы. Также в плевральных областях может скапливаться жидкость при алиментарной дистрофии, обусловленной дефицитом витаминов В и С, а также при нарушенном оттоке лимфы.

Симптомы гидроторакса

Поскольку грудная водянка характеризуется накоплением жидкости в плевральных полостях, она сдавливает легкие, а также способствует смещению органов средостения. Заболевание, как правило, развивается постепенно. По мере того, как в плевральной полости скапливается жидкость, у больного появляется ощущения тяжести в груди, усиливается выраженное субъективное чувство нехватки воздуха, что сопровождается нарастанием глубины и частоты дыхательных движений, развивается одышка.

Также при гидротораксе у пациента наблюдается выраженный цианоз — синюшная окраска кожи, что обусловлено скоплением углекислого газа в крови.

Болевые ощущения в грудине, как правило, не возникают, а температура тела не повышается. Когда происходит скопление достаточно большого объема жидкости, соответствующая половина грудной клетки становится менее подвижной: она выпячивается, а межреберные промежутки разглаживаются.

В лежачем положении больному легче находиться на больном боку, поскольку не происходит давления сверху.

Лечение грудной водянкиДиагностика легких

Лечение грудной водянки заключается в терапевтических мероприятиях и плевральной пункции. Главная терапия направлена на устранение другого заболевания, которое привело к гидротораксу.

Когда в плевральных полостях скапливается значительное количество жидкости, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и сдавливанию легких, врачи вынуждены прибегнуть к плевральной пункциии с медленным удалением из плевральной полости транссудата. Это мероприятие является одновременно как лечебным, так и диагностическим, поскольку лабораторное исследование выкаченной жидкости позволяет врачам определить отличить гидроторакс от экссудативного плеврита, гемоторакса, эмпиемы плевры.

Перед пункцией больной остается в сидячем положении, опираясь перед собой на руки. Пациенту проводят местную анестезию, как правило, в самую низкую точку плевральной области. Для проведения манипуляции врач использует длинную и толстую пункционную иглу. Предварительно, проколов восьмое межреберье по задней поверхности грудной клетки, в мягкие ткани вводят 0,5 раствор новокаина, объемом 10-15 мл и только после этого в плевральную полость вводится пункционная игла, через которую происходит медленное отсасывание жидкости. Врачи стараются за раз удалять не более 1,5 литров жидкости, поскольку при эвакуации большего количества может произойти стремительное смещение органов средостения и резкое падение артериального давления. После процедуры игла извлекается, а место прокола заклеивается стерильной повязкой.

Грудная водянка имеет рецидивирующий характер и может возникнуть вновь. В таком случае, по показаниям врачи прибегают к повторным пункциям плевральной области, иногда даже неоднократным.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи