ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гифема: лечение и восстановление

 Гифема: лечение и восстановлениеГифема – это кровоизлияние в пространство между роговицей и радужной оболочкой глаза. Кровоизлияние может быть результатом травмы глаза, а может быть вызвано болезнью крови и сосудов. Также гифема может возникнуть после проведения хирургической операции. Визуально гифема похожа на комок или застывшую кровь.

Осложнениями опасного состояния для глаз может стать глаукома и другие опасные заболевания, поэтому лечение гифемы должно проводиться только под контролем офтальмолога и в условиях стационара. В зависимости от состояния выделяют четыре степени тяжести звболевания:

Степень I – передняя камера глаза наполнена кровью менее, чем на треть.

Степень II– от трети до половины.

Степень III– более половины.

Степень IV– передняя камера полностью заполнена кровью, так называемый «черный глаз» или тотальная гифема.

В отдельную группу выделяют микрогифему – состояние, при котором количество крови может быть минимальным или кровь располагается слоем в передней камере. В подобных случаях при биомикроскопии можно заметить наличие отдельных эритроцитов. Микрогифема также требует специального лечения, поскольку может вызвать такие же серьезные последствия, как и любая из четырех степеней гифемы.

Лечение гифемы

При выявлении гифемы необходимо предпринять следующие действия: травмированный глаз прикрывают повязкой, а больного укладывают на кровать таким образом, чтобы голова была приподнята. Так быстро, как только это возможно после получения травмы глаза, обращаются к врачу. Осложнения чаще всего наблюдаются у детей и пожилых людей, поэтому им при первых признаках необходимо показаться врачу.

Лечение назначается врачом индивидуально, с учетом особенностей травмы. В зависимости от результатов обследования может быть назначена консервативная рассасывающая терапия или применено хирургическое вымывание гифемы. Наиболее благоприятный вариант развития событий – это самопроизвольное рассасывание гифемы в течение нескольких дней. В таких случаях для ускорения процесса врач назначает проведение рассасывающего лечения и осуществляет наблюдение за внутриглазным давлением.

Хирургическое вмешательство назначается в случаях обширных нерассасывающихся гифем, а также в случаях не поддающегося контролю внутриглазного давления. Процедура по удалению гифемы заключается в промывании передней камеры и удалении сгустка крови.

Гифема: лечение и восстановлениеВосстановление после лечения

После проведения лечения необходимы в обязательном порядке дополнительные обследования состояния здоровья глаз. Обследования проводятся в течения месяца.

Как минимум в течение месяца нужно будет спать с приподнятой головой и согласно предписанию врача закапывать специальным лекарством глаза не менее чем 3-4 раз в день.

После травмы пациентам рекомендуется не менее 2-3 недель носить защитную повязку, закрывающую поврежденный глаз.

Следует избегать интенсивных физических нагрузок и занятий спортом, так как это может спровоцировать повторное кровотечение. По той же причине нельзя принимать аспирин и другие препараты, способствующие усилению кровотечения.

При ухудшении самочувствия и появлении или усилении боли в глазу необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Даже после полного выздоровления, необходимо помнить о потенциальной опасности возможных последствий гифемы и регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи