ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гигантизм

эндокринное исследованиеГигантизмом, или макросомией называется патологическая высокорослость, которая обусловлена чрезмерной выработкой в организме гормона роста (соматотропного гормона) передней долей гипофиза. Проявляется гигантизм уже в детском возрасте. По завершению роста наблюдается его увеличение свыше двух метров, телосложение таких людей чаще всего непропорционально: конечности удлинены, голова кажется маленькой. Кроме того, гигантизм дает осложнение на физическое и психическое состояние, половую функцию – значительно увеличивается риск бесплодия.

Причины развития гигантизма

Гигантизм развивается преимущественно у детей с незавершенным процессом окостенения скелета, преимущественно у мальчиков, определяется в 9-13 лет и прогрессирует до окончания физического развития. Родители больных детей, обычно, нормального роста, поэтому следует различать гигантизм и наследственную высокорослость.

Гигантизм является возрастной вариацией гиперплазии и гиперфункции клеток гипофиза, провоцирующего гормон роста. Повышенная секреция соматотропного гормона наблюдается при различных поражениях гипофиза, которые могут произойти в результате черепно-мозговых травм, опухолей железы, интоксикации и нейроинфекции.

Случаются случаи, когда гигантизм вызван понижением чувствительности эпифизарных хрящей, которые обеспечивают рост костей в длину, к воздействию гормонов.

Симптомы гигантизма

При гигантизме значительное увеличение тела в длину может произойти в возрасте от 10 до 15 лет. Темп роста ускорен, по сравнению со сверстниками, рост пациентов значительно увеличен, врачам поступают жалобы на быструю утомляемость детей, слабость, ухудшения зрения, боли в костях и суставах, головные боли и частые головокружения. Успеваемость в школе у детей с гигантизмом отстает за счет снижения памяти и работоспособности. При гигантизме происходят значительные гормональные нарушения, расстройства психической и половой функции, у женщин наблюдается первичная аменорея, бесплодие, у мужчин – гипогонадизм. Гигантизм может сопровождаться гипотиреозом, гиперотиреозом, сахарным и несахарным диабетом. Также наблюдается сначала увеличение мышечной силы, а затем мышечная слабость.ребенок

Диагностика гигантизма

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре больного. Затем проводятся лабораторные, рентгенологические, неврологические и офтальмологические исследования.

Лабораторная диагностика определяет содержание в крови гормона роста. Рентгенография черепа, КТ и МРТ проводится для выявления опухолей гипофиза головного мозга. Несоответствие между паспортным и костным возрастом показывают рентгенограммы кистей рук.

С помощью офтальмологического исследования больных гигантизмом, выявляются застойные явления в глазном дне и ограничение зрительных полей.

Лечение гигантизма

Чтобы нормализовать у пациента гормон роста, целесообразно применять аналоги соматостатина, чтобы ускорить закрытие зон роста костей – половые гормоны.

При аденомах принято этиологическое лечение гигантизма - лучевая терапия или их хирургическое удаление, комбинированное с медикаментозным лечением.

Частичный гигантизм лечится с помощью пластической операции, направленной на ортопедическую коррекцию.

Комбинированное лечение гигантизма включает в себя лучевую и гормональную терапию, которая позволяет добиться весьма неплохих результатов при лечении многих детей с гигантизмом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи