ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гигиеническая чистка зубов

Зубная пастаГигиеническая чистка зубов является необходимым условием их здоровья. Под гигиенической чисткой зубов понимается комплекс мер, включающий ежедневную чистку зубов щеткой с пастой, полоскание полости рта специальными растворами, применение зубной нити для вычищения пространства между зубами, регулярное обследование у стоматолога и профессиональная чистка зубов. Гигиеническая чистка полости должна проводиться правильно, так как только в таком случае зубы будут здоровы.

Способов гигиенической чистки зубов существует большое множество. Все они отличаются друг от друга спецификой движений, очередностью и характером очищения поверхности зубов от загрязнений.

Гигиеническая чистка зубов при помощи зубной щетки предполагает несколько типов движений  - скребущие и круговые, выметающие и возвратно-поступательные. Скребущими движениями необходимо проходить зубной щеткой вдоль всего ряда зубов с внутренней и наружной сторон. Возвратно-поступательные движения  - то же самое, но в обе стороны, щетка постепенно перемещается на другие зубы. Выметающие движения предполагают движения, направленные по короткой оси зубной щетки от десен к поверхности зуба. При этом, когда щетина щетки находится у десны, надавливать на нее необходимо осторожно, чтобы не поранить слизистую. Круговые движения сопровождают все перечисленные для перемещения щетки на следующие зубы.

Поверхности зубов, предназначенные для жевания, вычищают возвратно-поступательными  и скребущими движениями. Поверхности зубов, близкие к небу и языку, чистят при помощи скребущих движений головкой зубной щетки. Небные и вестибулярные зубные поверхности чистят, двигая щеткой выметающим характером. После этого дополняют выметающие движения возвратно-поступательными, завершая гигиеническую чистку зубов круговыми движениями. Поверхности зубов, прилегающие близко к губам, чистят скребущими и выметающими движениями.

Почти все современные стоматологические клиники предлагают услугу по чистке поверхности зубов профессионального характера. В чем же суть такой гигиенической чистки зубов.

Гигиеническая чистка зубов в стоматологической клинике механического характера состоит из удаления отложений на поверхности зуба при помощи специальных пескоструйных приборов. Затем проводится полирование поверхности зуба с помощью стоматологической пасты. В итоге зубам возвращается природный молочно-белый оттенок. Зубная нить

Как правило, после гигиенической  чистки зубов в клинике, проводят специальные стоматологические аппликации составами с содержанием фтора, которые укрепляют эмаль зубов.

Детям проводят запечатывание фиссур. Такая процедура предполагает герметизацию естественных выступов на жевательной поверхности зубов при помощи специальной эмали. Это требуется для профилактики образования кариозных поражений в выемках зуба, где чаще всего скапливаются бактерии.

Профессиональное очищение зубов у стоматолога желательно проводить в комплексе с лечением зубов. Во-первых, выполнение очищающих процедур положительно влияет на десна, что крайне важно при фиксировании пломбировочного материала. Во-вторых, устраненные отложений и налета на зубах дает стоматологу возможность установить наличие кариеса на раннем этапе развития. В-третьих, после профессионального очищения поверхности зубов доктор сможет тщательнее подобрать оттенок пломбировочного материала.

Регулярная гигиеническая чистка зубов дает возможность продлить их здоровье, защитив от кариеса. Ведь в процессе чистки становится гораздо проще обнаружить начинающийся кариес и своевременно его вылечить. Профилактические меры для предотвращения кариеса выполнить гораздо проще, чем потом заниматься лечением запущенных случаев.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи