ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гинекологический мазок

Лабораторные исследованияГинекологический мазок – эти разновидность диагностического исследования образца выделений из влагалища и уретры. При проведении гинекологического мазка лаборанты устанавливают состояние клеток эпителия влагалища и мочеиспускательного канала, грибы и болезнетворные микроорганизмы.

Гинекологический мазок забирается, как правило, во время первого приема у гинеколога, а затем проводится несколько контрольных исследований, если женщина проходит лечение. Регулярность сдачи гинекологического мазка для здоровых женщин – раз в год.

Перед забором гинекологического мазка женщине не следует ходить в туалет примерно два часа, так как жидкость мочи может смыть требуемые для анализа микроорганизмы и клетки. Помимо этого, подготовка к гинекологическому мазку заключается в ограничении сексуального контакта за сутки до сдачи анализа и в исключении использования вагинальных препаратов.

Гинекологический мазок берется лаборантом на специальном гинекологическом кресле. При помощи специального расширителя, вводимого во влагалище, врач освобождает путь для инструментов. Сам мазок берется одноразовым шпателем. Если женщина не страдает гинекологическими заболеваниями, то при взятии мазка она не испытывает боли. Однако при развитии воспаления половых органов боль может возникнуть в области уретры. Собранный при помощи гинекологического шпателя материал наносят на стерильное предметное стекло, распределяя его по стеклянной поверхности. Каждый гинекологический мазок имеет свои обозначения. После забора материала и его засыхания на предметном стекле анализы направляются на лабораторное исследование.

В условиях лаборатории мазки окрашиваются особыми красящими составами, что дает возможность тщательнее рассмотреть содержимое мазка. Особенно важно окрашивание для распознавания двух категорий бактерий – грамотрицательных и грамположительных. Бактерии грамположительной категории отличаются более толстой оболочкой и при окрашивании приобретают яркий оттенок. К таким бактериям следует относить стрепто- и стафилококки. Бактерии грамотрицательной категории имеют более тонкую оболочку и при окрашивании становятся бледными. Грамотрицательные бактерии – это кишечная палочка и гонококки. ПЦР диагностика

Гинекологический мазок представляет собой диагностическую процедуру, направленную на установление инфекции или воспаления. Повышение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе, так как именно лейкоциты борются с воспалением и его возбудителем. Для определения численности лейкоцитов производят их подсчет в поле зрения прибора. Затем производится подсчет лейкоцитов в нескольких таких полях. После этого выводится среднее значение. За норму принято считать не больше пятнадцати лейкоцитов в одном поле зрения.

Каждой женщине следует иметь в виду, что гинекологический мазок – это лишь мера предварительной диагностики. В случае установления патологической влагалищной микрофлоры либо при обнаружении повышенной численности лейкоцитов непременно проводится следующий анализ, включающий бактериологический посев мазка на питательную для определенных бактерий среду. В процессе такого анализа происходит распространение возбудителя воспаления или инфекции, его установление и выяснение его восприимчивости к антибиотикам.

Существуют и своеобразные скрытые инфекции половых путей, установление которых при помощи гинекологического мазка невозможно. К таким инфекциям следует отнести хламидии и уреаплазмы, микоплазмы и вирусы. Эти микроорганизмы чересчур малы для обнаружения под микроскопом. По этой причине для их выявления проводят диагностику крови ПЦР.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи