ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гиперандрогения

гиперандрогенияГиперандрогения — это женское эндокринное заболевание, связанное с увеличением мужских половых гормонов. Гиперандрогения встречается достаточно часто среди всех эндокринных заболеваний и наблюдается у 5% женщин. Мужские половые гормоны — андрогены, вырабатываются в женском организме, но в совсем малых количествах. Выработка этих гормон происходит в яичниках и в надпочечниках. О наличии данного заболевания можно говорить тогда, когда содержание андрогенов в организме превышает норму или ткани и органы обладают к ним повышенной чувствительностью.

Причины развития гиперандрогении

Стоит отметить, что выраженность заболевания бывает разной, поскольку это зависит от причины возникновения заболевания, каковых существует несколько.

Самая распространенная причина развития гиперандрогении — адреногенитальный синдром (АГС). В надпочечниках, кроме андрогенов, вырабатывается целый ряд других гормонов. Под действием особого фермента, наибольшее количество андрогенов в надпочечниках превращается в глюкокортикоиды. Выработка фермента зависит от генетики женщины. Если женщина получила в наследственность фермент с дефектом, то он не способен превратить в глюкокортикоиды все необходимое количество андрогенов, вследствие чего их содержание в организме значительно увеличивается.

Другая причина развития гиперандрогении — это опухоли надпочечников, поскольку количество мужских гормонов возрастает вместе с увеличением клеток тканей.

Третья причина заболевания — увеличенная выработка половых гормонов в яичниках, а также опухоли яичников.

Также, гиперандрогения связана с патологией других эндокринных органов, например железы гипофиза, отвечающей за работу всех желез внутренней секреции.

Существуют некоторые особенности организма, при которых возникает повышенная чувствительность кожи к мужскому половому гормону. В этом случае гиперандрогения возникает при нормальном содержании в крови мужских половых гормонов и требует особого лечения.

Симптомы гиперандрогении

При гиперандрогении у женщин возникают нарушения в яичниках, коже, а также сальных и потовых железах. На фоне гиперандрогении развиваются такие заболевания, как синдром поликистозных яичников, ановуляция, нарушается чувствительность тканей к инсулину, возрастает риск развития сахарного диабета. Основные симптомы гиперандрогении:

  • бесплодие;исследования

  • гирсутизм (усиленный рост волос на лице, руках и ногах);

  • нарушения менструального цикла;

  • при наличие беременности — высокий риск ее преждевременного прерывания;

  • если же прерывание беременности не произошло и настал момент родов, то существует высокий риск слабой родовой деятельности и возникновения различных осложнений;

  • изменения на коже в виде появления акне;

  • если причина гиперандрогении — нарушение работы гипофиза, то заболевание сопровождается ожирением.

Лечение гиперандрогении

Методы лечения гиперандрогении обусловлены причиной развития заболевания, и определяются лечащим врачом-эндокринологом. Терапия направлена на нормализацию в женском организме андрогенов, поэтому пациентке рекомендукется применять препараты, содержащие антиандрогены. До нормализации гормонального статуса женщинам не рекомендуется проводить косметические процедуры при избыточном росте волос и весе.

В случаях, когда гиперандрогения вызвана опухолями, необходимо хирургическое удаление новообразования.

Если болезнь привела к ожирению, то начальная терапия направлена на нормализацию веса пациентки.

На сегодняшний день в клиниках проводится довольно успешное лечение гиперандрогении, позволяющее женщинам с этим заболеванием достаточно хорошо выглядеть и иметь детей.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи