ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенацияПоступление достаточного количества кислорода является одним из условий нормального функционирования клеток. При недостатке кислорода развивается гипоксия или кислородное голодание. В результате сначала разрушаются клетки, потом ткани, а затем нарушается работа органов в целом. Кислородное голодание является главной причиной развития различных патологических процессов в тканях при воспалении, поэтому все хронические заболевание сопровождаются гипоксией. По некоторым данным, гипоксия может способствовать образованию раковых клеток, так как благоприятным фактором для развития злокачественных клеток является недостаток кислорода. В отсутствии достаточного питания здоровые клетки ослабевают и замещаются раковыми. Данное открытие позволило ученым разработать нелекарственный метод лечения, который основан на воздействии кислородом под давлением. Данный метод носит название гипербалическая оксигенация. Разработан метод лечения кислородом был в 1955 году и получил широкое применение в медицинской практике.

Принцип действия гипербарической оксигенации

Кислород доставляется в ткани потоком крови. В силу разных причин проходимость сосудов может нарушаться, например, из-за атеросклеротических изменений, тромбов или воспалительного отека. В таком случае кровь перестает в нужных количествах поступать к некоторым органам и возникает гипоксия. Если своевременно восстановить снабжение клеток кислородом, то их можно регенерировать и восстановить, а в случае полного разрушения клеток вырастить новые. Повышенное давление, создаваемое в барокамере искусственно, с одновременной подачей кислорода, позволяет насытить кровь кислородом в больших количествах, чем это происходит в обычных условиях. Таким образом, насыщенная кислородом кровь доставляет его в самые отдаленные и остро нуждающиеся в том органы и ткани. После получения необходимо количества кислорода в клетках запускается механизм восстановления, который действует на все виды тканей, в том числе нервную, хрящевую, костную. Даже жировая ткань изменяется под воздействием кислорода. Нормализуется водно-солевой обмен между клетками, происходит отток лишней жидкости, а полезные жировые клетки, например, в составе миелиновых волокон нервов, укрепляется.

Показания к лечению кислородом

Терапия кислородом рекомендуется при многих заболеваниях, которые связаны с нарушением кровоснабжения. Гипербарическая оксигенация может применяться для укрепления организма в целом, для усиления иммунной системы и в качестве профилактического метода для предотвращения развития многих болезней. Положительные результаты наблюдаются при лечении следующих состояний: анемия, сахарный диабет, парадонтоз, фурункулез, склеродермия, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндоартериит, гепатит, цирроз печени, болезнь Рэйно, постинсультное и постинфарктное состояние, хронический энтероколит, псориаз, пролежни, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, тугоухость, язвенная болезнь и заболевания желудочно-кишечного тракта, рассеянный склероз, ожирение, нарушение кровоснабжения головного мозга. Гипербарическая оксигенацияГипербарическую оксигенацию применяют в качестве основного метода лечения при интоксикации ядовитыми веществами и продуктами горения, декомпрессионном синдроме, воздушной эмболии, газовой гангрене, длительно незаживающих ранах, обморожении, удушье, всех видах травматических ишемий, в том числе синдроме длительного сдавления. После прохождения курса лечения кислородом отмечается более быстрое восстановление после операций и травм, а также отсутствие каких-либо осложнений. Спортсмены быстрее восстанавливаются после тренировок, если проходят курс лечения в барокамере. Стоит отметить, что применение данного метода не может вызвать побочных эффектов и нет необходимости исключать традиционное лечение лекарственными препаратами. В связи с этими особенностями метод часто рекомендуется детям для лечения детских заболеваний и беременным женщинам для лечения и профилактики опасных состояний.

Противопоказания к гипербарической оксигенации

Как известно, лекарства от всех болезней не существует и у каждого медицинского препарата или терапевтического курса имеется ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях лечение кислородом не рекомендуется, так как может стать причиной ухудшения состояния здоровья. К таким заболевания относятся: эпилепсия, артериальная гипертензия при показателях артериального давления превышающих 160/90 мм рт. ст., инфекционные заболевания, асцессы, кисты, каверны в легких, пневматоракс в отсутствии дренажа, клаустрофобия, полисегментарное двустороннее воспаление легких, аномалии и воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком тканей, полипы. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи