ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гипогликемическая кома

Больничная палатаГипогликемическая кома – это резкое понижение концентрации сахара в сыворотке крови, проявляющееся в дефиците клеточного питания, в частности клеток нервной системы. Больше всего страдают именно нервные клетки, потому что в них нет своего углеводного резерва. Именно поэтому гипогликемическая кома нарушает главным образом работу ЦНС, вовлекая в процесс все ее отделы, отличающиеся предельной восприимчивостью к дефициту питательных веществ.

Если у больного при наступлении гипогликемической комы получается съесть какую-либо углеводную пищу, то гипогликемическая кома проходит в мгновение ока. Если такой возможности нет, то гипогликемическая кома усиливается, захватывая нижние отделы головного мозга.

Проявлением гипогликемической комы служат двигательные расстройства, тревога и беспокойство, неаргументированные действия – судорожнее передвижение предметов на столе, хватание руками за все окружающие вещи. Поведение теряет адекватность, больной проявляет агрессию и раздражение, направленные на всех окружающих его людей. При этом человек сильно потеет, лицо становится красным, возникает гипертоническое состояние. Поведение человека при гипогликемической коме можно сравнить с поведением пьяного. В такой ситуации требуется как можно скорее напоить человека водой с сахаром или соком. Необходимо усадить или уложить его, чтобы при активном движении он не утратил еще больше сахара в крови. К несчастью, в такой ситуации не всегда получается принять все требуемые меры, так как больной человек в процессе гипогликемической комы зачастую ведет себя неадекватно и настроен отрицательно против всех окружающих – он не принимает еду и питье, отказывается успокоиться и присесть. В такой ситуации необходимо постараться сделать внутривенную инъекцию раствора глюкозы. Люди, оказавшиеся рядом с больным в момент приступа, должны в обязательном порядке вызвать скорую помощь, так как гипогликемическая кома переходит на следующую стадии очень быстро, а то может грозить жизни больного человека.

Сейчас существует ряд препаратов, которые помогают справиться  с гипогликемической комой. Они восстанавливают нормальный уровень концентрации глюкозы в крови. Препараты, как правило, вводятся внутримышечно. К несчастью, стоят такие препараты довольно дорого и они не подпадают под льготные программы, как, к примеру, инсулиновые препараты или таблетки для снижения уровня сахара в крови. Пациенты во всем мире приобретают эти лекарства на свои деньги про запас. Девушка потеряла сознание

Гипогликемическая кома - причины

- попадание в организм слишком большой дозы инсулина либо таблеток для понижения уровня сахара в крови. В частности – препаратов хлоропропамид и глибенкламид, манинил.

- дефицит в рационе продуктов питания, которые содержат углеводы, на фоне регулярного употребления инсулиновых препаратов или таблеток для понижения уровня сахара в крови;

- нерегулярное питание на фоне течения заболевания  сахарным диабетом;

- напряженный физический труд, занятия спортом, в процессе которых организм не получает углеводной     поддержки;

- употребление спиртных напитков при отсутствии нормального питания, так как спиртное препятствует выходу глюкозы из печени, тормозя разложение   гликогена.

- продолжительное употребление определенных лекарственных препаратов, например, анаприлина или препаратов сульфаниламидной группы.

- не установленная доза инъекции инсулина при смене лекарственного средства. К примеру, гипогликемическая кома отмечается при перемене говяжьего инсулина на искусственный инсулин человека.

- реабилитационный период после серьезных заболеваний, когда организму требуется углеводная поддержка для нормализации метаболических процессов.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи