ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гипогонадизм у женщин

Мужские гормоны у женщиныУ женщин гипогонадизм харатеризуется гипофункцией и недоразвитием половых желез — яичников. В зависимости от этиологии различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная форма обусловлена врожденным недоразвитием яичников, либо их повреждением в новорожденном возрасте. Вторичный гипогонадизм возникает при недостатке или прекращении синтеза и секреции гонадотропных гормонов и при недостаточности передней доли гипофиза.

Патогенез гипогонадизма у женщин

При первичной форме гипогонадизма, в женском организме возникает дефицит женских половых гормонов и вызывает увеличение продукции гонадотропинов, которые стимулируют яичники в гипофизе. В крови наблюдается значительное снижение эстрогенов и увеличение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. В результате нехватки эстрогенов женские половые органы и молочные железы начинают неправильно функционировать, становятся недоразвитыми и проходят атрофические изменения. Причинами первичного гипогонадизма служит врожденное нарушение в генетике, врожденная гипоплазия яичников, излучения, инфекционные заболевания, синдром тестикулярной феминизации, синдром поликистозных яичников.

Вторичный женский гипогонадизм появляется при гипоталамо-гипофизарной патологии. При его развитии наблюдается значительный дефицит или полное отсутствие синтеза и секреции гонадотропинов, от которых зависит функция яичников. Гипогонадизм вторичной формы возникает в результате воспалительных процессов головного мозга, опухолей головного мозга, в результате чего снижается стимулирующее действие гонадотропинов на функцию яичников.

Симптомы гипогонадизма у женщин

Самый основной симптом гипогонадизма у женщин в детородном возрасте — это нарушение менструального цикла и/или аменорея. Дефицит женских половых гормонов приводит к недоразвитости половых органов, молочных желез, скудному оволосению, нарушению женских форм и округлостей. При врожденном заболевании отсутствуют вторичные половые признаки. Девочкам характерен узкие бедра, плоские ягодицы. При развитии заболевания в старшем возрасте, когда все половые признаки уже развиты, симптомы ограничиваются лишь прекращением менструаций и атрофией тканей женских генеталий.разговор с врачем

Диагностика гипогонадизма

При гипогонадизме сдаются анализы на гормоны и наблюдается сильное снижение содержания в крови эстрогенов, а также повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. С помощью УЗИ наблюдается гипоплазия матки и уменьшение яичников. Для первичной формы могут быть характерно заболевание остеопороз или задержка формирования скелета, поэтому рекомендуется сделать рентгенографию. Для обнаружения причины возникновения гипогонадизма женщина проходит исследования: МРТ головного мозга и рентгенографию черепа.

Лечение женского гипогонадизма

При первичной форме гипогонадизма лечащий врач выписывает назначает медикаментозную заместительную терапию — женские гормоны (этинилэстрадиол). Если реакция в виде появления менструации не наступает, пациентке выписывают комбинированные оральные контрацептивы, с содержанием гормонов эстрогенов и гестагенов. Для восстановления способности к зачатию женщине назначаются гонадотропины, а после их отмены ХГЧ.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи