ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гипокалиемия

Лекарственные препаратыЧеловеческий организм представляет из себя сложную систему, работающую слаженно только благодаря взаимодействию и балансу всех систем. Даже незначительное снижение в организме какого-либо необходимого вещества может вывести из строя систему, сбой баланса которой повлияет на работу многих органов. Во множестве процессов, особенно в работе сердечно-сосудистой системы постоянно участвует калий, поэтому его дефицит в организме спровоцирует возникновение множественных неполадок в работе различных систем.

Зачем человеку необходим калий?

Организм человека содержит калий в достаточно большом количестве, а он, в свою очередь, отвечает за нормальную работу клеточных мембран. От баланса калия и натрия зависит работа мышечной и нервной системы. Кроме того, калий просто необходим для нормальной работы сердца и поддержания нормального артериального давления. Также он участвует в формировании кислотно-щелочного баланса, а от его количества в плазме крови зависит работа печени, сосудов и почек. Если у человека в организме не хватает калия, то такое состояние называют гипокалиемией. Гипокалиемия может вызвать различные серьезные нарушения в работе целого организма человека.

Причины гипокалиемии

Гипокалиемия — это устойчивое снижение калия в сыворотки крови, когда его количество не превышает 3,5 ммоль/л. К основным причинам возникновения гипокалиемии относят:

  • недостаточное поступление в организм калия;

  • чрезмерное выделение калия из организма;

  • премещение калия из сыворотки крови в клетки.

Гипокалиемия чаще всего бывает вызвана несколькими причинами одновременно, например, недостаточным поступлением калия в организм и одновремеенно его чрезмерным выделением. Уменьшенное поступление калия в организм наблюдается при:

  • строгих и продолжительных диетах, в которых практически не входят продукты с содержанием калия;

  • во время голодания;

  • при геофагии (поедании глины). Такая привычка существовала у некоторых народов мира. В таких случаях дефицит калия обусловлен тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не позволяет ему участвовать в метаболических процессах.

Калий перемещается из сыворотки крови в клетки лишь на время, однако, такое положение дел может усугубить гипокалиемию, при сопутствующих обстоятельствах, например, при чрезмерном выделении калия из организма. Чрезмерное выделение калия обычно наблюдается при рвоте, диарее, метаболическом алкалозе, гипергликемии, гиперальдостеронизме, различных нарушениях работы почек, а также при приеме излишнего количества диуретических препаратов.

Симптомы гипокалиемии

Кровяные клетки

При дефиците в организме калия человек испытывает:

  • мышечную слабость и ноющую боль в мышцах;

  • повышенную утомляемость;

  • сонливость и апатию;

  • нарушения сердечного ритма;

  • проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;

  • поверхностное дыхание;

  • тошноту и рвоту;

  • парезы и параличи.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии необходимо выяснить причины и устранить их. Затем, нужно возместить нехватку в крови калия с помощью приема содержащих его препаратов. Обычно это хлорид калия, бикарбонат калия или цитрат калия.

Чаще всего врач назначает прием лекарств в виде таблеток, но при особо тяжелых случаях применяется внутривенное введение. Но от него следует отказаться в тех случаях, когда гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи