ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гипоплазия зубной эмали

Для нормальной работы организма человеку нужны здоровые зубы. Здоровье зубов может сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, иммунитете и других системах, а по мнению ученых потеря зуба даже может отразиться на памяти человека и его эмоциональном состоянии. К сожалению, далеко не у каждого человека здоровые и крепкие зубы: современный образ жизни приводит к многим проблемам с зубами. Одной из самых распространенных стоматологических проблем является гипоплазия зубной эмали. При этом заболевании ткани зуба не развиваются в полной мере, в результате чего страдает состояние зубов.

Виды гипоплазии зубной эмали

По распространенности процесса различают местную и системную гипоплазию. По мере развития человека, его молочные зубы меняются на коренные, так вот в зависимости от того, зубы какой генерации страдают от гипоплазии, принято различать гипоплазию молочных зубов и гипоплазию коренных зубов.

Также существует гипоплазия зубной эмали, дентина и цемента. Далее будет подробно рассматриваться гипоплазия зубной эмали.

Причины гипоплазии эмали

Гипоплазией эмали называют недоразвитие внешней защитной оболочки зуба. При гипоплазии происходит истончение эмали, в слоях которой появляются пробелы или она может вообще отсутствовать (в крайних патологиях).

Причина развития данной патологии заключается в работе амелобластов — клеток, ответственных за образование эмали. А вот такой сбой может уже произойти по различным причинам.

Во-первых, достаточно важную роль играет генетическая предрасположенность к заболеванию, в таком случае речь идет о наследственной гипоплазии.

Вторая причина — особенность внутриутробного развития плода и развитие ребенка в первые годы его жизни. Гипоплазия зубной эмали может возникнуть на фоне некоторых факторов:

  • нехватки в организме витамина D;

  • краснухи и токсикоплазмоза матери во время беременности;

  • сильный токсикоз во время беременности;

  • мозговые нарушения;

  • болезни почек, эндокринной системы и органов ЖКТ;

  • врожденный сифилис;

  • родовые травмы;

  • острые инфекционные заболевания;

  • прием матерью во второй половине беременности препарата тетрациклина.

Местная гипоплазия зубной эмали может возникнуть в результате механического повреждения зуба.

Симптомы гипоплазии 

При гипоплазии эмаль зуба меняет свой цвет, а на поверхности зуба становятся заметными пятна белого или желтого цвета. Пятна обладают четкими границами и с течением времени не меняются. Четким диагностическим признаком гипоплазии является то, что пятна не окрашиваются при взаимодействии с красителями.

Лечение гипоплазии эмали

Если заболевание выражено не ярко, оно может не требовать лечения, но обязательно необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать стоматолога. Когда пятна становятся косметическим дефектом, то врач рекомендует пациенту тщательное отбеливание и пломбирование зубов. При более серьезной форме патологии может потребоваться ношение коронок. Также уместна реминерализация зубов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи