ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гирудотерапия: показания и противопоказания

Медицинские пиявкиГирудотерапия – это терапевтическое воздействие на организм пиявками. Гирудотерапия начала практиковаться очень давно и по праву считается одним из древнейших видов терапий.

 

Несмотря на достижения современной медицины, популярность гирудотерапии не угасает и по сей день. Для современной гирудотерапии используются специальные медицинские пиявки, которых выращивают конкретно для этой цели на особенных фермах. Такие пиявки не переносят никаких заболеваний, так как являются абсолютно стерильными. Одна пиявка используется только единожды.

 

Особенность «работы» пиявок состоит в том, что этот организм в прямом смысле этого слова чувствует больное место, к здоровым местам пиявки не присасываются.

 

В современной медицине к гирудотерапии прибегают для лечения огромного количества заболеваний. Нередко использование пиявок позволяет избежать необходимости хирургического вмешательства. А в некоторых случаях только на пиявок вся и надежда. Очень важным моментом в гирудотерапии является то, что она не имеет никаких побочных действий, поэтому лечение пиявками подходит даже для маленьких детей.

 

Гирудотерапия – показания

 

В первую очередь гирудотерапия  показана пациентам, страдающим частыми застойными явлениями. Особенно эффективно помогают пиявки при геморрое, мастопатии, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

 

Столь же эффективной зарекомендовала себя гирудотерапия при гинекологических патологиях – миоме матки и хронических воспалительных явлениях, эндометриозе и нарушениях, связанных с климаксом. Помогают пиявки и отрегулировать менструальный цикл. Очень часто к лечению пиявками прибегают женщины, на протяжении многих лет пытающиеся безуспешно зачать ребенка.

 

Показаниями к гирудотерапии могут являться определенные сердечно-сосудистые заболевания. К таким патологиям относят – повышенное артериальное давление и ишемию, все типы дистонии и стенокардию, атеросклерозы и нейродермиты, а также последствия сердечных приступов. Среди дерматологических патологий, при которых помогают пиявки, следует выделить – кожные экземы, системную красную волчанку, фурункулезы и угревую болезнь, диатезные проявления и отложения целлюлита. Помогает гирудотерапия при ожирении.Лечение пиявками

 

Другие заболевания и нарушения, при которых помогает гирудотерапия, - урологические патологии, офтальмологические заболевания, сахарный диабет и патологии полости рта, отиты и гаймориты, бессонница, головные боли и мигрени, невротические расстройства, головокружения и эпилепсия, неврит слухового нерва.

 

Отдельного внимания заслуживает гирудотерапия в контексте лечение гастроэнтерологических заболеваний – холецистита и запоров, гастрита и панкреатита, цирроза и колита, а также дискинезии желчевыводящих путей.

 

Гирудотерапия – противопоказания

 

У гирудотерапии, как и у любой другой медицинской процедуры, существуют свои противопоказания. Однако в отличие  от других манипуляций, они крайне немногочисленны. Лечение пиявками противопоказано, если у человека наблюдается врожденная несвертываемость крови, сложная форма анемии, гемофилия. То есть, все заболевания, которые имеют отношение к системе кроветворения.

 

Кроме того, среди показаний к проведению гирудотерапии выделяют – диатезы геморрагического происхождения, беременность и период лактации, стабильно сниженное артериальное давление. Стоит также отметить, что некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, включенного в состав жидкости слюнных желез животного.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи