ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Главные факты о глаукоме

Некоторые достаточно серьезные заболевания глаз могут развиваться незаметно для человека. Однако в конечном счете они приводят к серьезным проблемам, вплоть до полной потери зрения. К таким заболеваниям относится глаукома — хроническое заболевание глаз, при котором у пациента наблюдается значительное повышение внутриглазного давления. Очень важно диагностировать это заболевание вовремя, поскольку повышенное внутриглазное давление может привести к потере зрительного нерва, что в конечном счете стать причиной слепоты. Очень часто по поводу глаукомы у людей возникает множество вопросов, поэтому следует рассмотреть основные факты о глаукоме.

Глаукома является основной причиной слепоты

Если глаукому во время не лечить, это заболевание может привести к слепоте. Следует отметить, что около 10% людей с глаукомой даже после правильного лечения заболевания в конечном счете теряют зрение.

Глаукома относится к неизлечимым заболеваниям

Глаукому излечить невозможно, как и восстановить потерянное при этом заболевании зрение. Хирургическое вмешательство при лечении глаукомы может только остановить дальнейшую потерю зрения. Открытоугольная глаукома является хроническим заболеванием, поэтому пациент должен стоять на учете у офтальмолога и регулярно проходить переобследование на протяжении всей жизни. Первым шагом к сохранению зрения является современная диагностика.

Заболеть глаукомой может каждый

Заболевание может появиться у любого человека, вне зависимости от его возрастной категории. Однако следует отметить, что хоть появление заболевания у детей и не исключено, более часто оно диагностируется в старшем возрасте. Также глаукома может развиться и у подростка.

Глаукома может протекать бессимптомно

Самая распространенная форма заболевания — открытоугольная глаукома часто протекает бессимптомно, поэтому могут возникнуть проблемы со своевременной диагностикой заболевания. Что касается симптомов глаукомы — обычно пациент жалуется на дискомфорт и боли в глазах, связанные с повышением внутриглазного давления. Потеря зрения начинается с ухудшения бокового зрения. Человек обычно не обращает на такие признаки внимания, компенсируя их поворотом головы и люди не подозревают о появлении глаукомы до тех пор, пока заболевание существенно не отразится на их зрении. При этом закрытоугольная форма глаукомы проявляется характерными признаками заболевания: болями в глазах, головными болями, покраснением глаз и некоторыми другими симптомами. Самый лучший способ защититься от глаукомы — это регулярно проверяться у окулиста, поскольку чем раньше начато лечение, тем лучший результат оно даст.

Статистические данные о глаукоме

По подсчетам ВОЗ, в США заболевание имеется у более чем 2,2 миллионов человек, однако о наличии данного заболевания знает лишь половина из этих людей.

Более 120 000 человек в США ослепли из-за глаукомы, что составляет 9-12% всех случаев слепоты. Глаукома является второй причиной слепоты во всем мире. Афроамериканцы чаще слепнут от заболевания глаукома — в 6-8 раз чаще, чем представители европейской расы. В группу риска развития заболевания входят люди, у которых в семейном анамнезе встречалось данное заболевание, а также люди с сильной близорукостью. По приблизительным подсчетам во всем мире от глаукомы страдает более 60 миллионов человек.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи