ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Глазной ячмень

Девушка поднесла руку ко лбуГлазной ячмень представляет собой воспалительные процесс гнойного характера  границы века. Воспаление охватывает волосяной фолликул или сальную железу у ресничной луковицы. Глазной ячмень может причинять болезненные ощущения, но, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно.

Причины глазного ячменя

Глазной ячмень развивается по причине стафилококковой инфекции волосяного мешочка и близлежащих сальных желез. Чаще всего глазной ячмень поражает детей со сниженным иммунитетом. Кроме того, глазной ячмень может развиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при глистной болезни или на фоне сахарного диабета. Заболевание провоцируют всевозможные расстройства иммунитета и нарушения обменных процессов.

Непосредственным возбудителем глазного ячменя  является инфекция бактериального характера. В данном случае ячмень может возникнуть из-за плохой личной гигиены. Заражение происходит очень быстро.

Между тем, глазной ячмень, в частности в случаях его рецидива, может указывать на то, что имеются какие-либо другие заболевания или нарушения иммунитета. В такой ситуации может развиться несколько ячменей одновременно. При этом резко поднимается температура, распухают  лимфатические узлы. Возникает необходимость обращения к врачу.

Кроме того, за медицинской помощью стоит обращаться, если прошло меньше нескольких недель о того момента, как прошел первый ячмень, а на его месте уже назревает новый. Тем более, в такой ситуации причиной глазного ячменя может быть кожное заболевание – демодекоз.

Эффективной профилактикой глазного ячменя является пребывание на  свежем воздухе, сбалансированное питание, употребление витаминных комплексов. Особое внимание необходимо обратить на витамины группы В.

Симптомы глазного ячменя

На назревающий глазной ячмень указывают боли в глазу, боли в голове, иногда может подниматься температура.

Люди, страдающие глазным ячменем, жалуются на отечность век. После этого на краю века образуется болевая точка, которая потом перерастает в гнойник.

В начале заболевания начинает чесаться граница век, после этого область поражения отекает. Несколько дней область болит, затем созревает головка гнойника. Через несколько дней кожа головки лопается, и гной выходит. До созревания гной выдавливать нельзя, так как могут возникнуть осложнения.

Тем более, что незрелый ячмень может сам без какого-либо лечения пройти без следа.

Лечебные меры при глазном ячменеСветло-голубые глаза

Положительный результат может дать прижигание области ячменя на первом этапе развития заболевания. Для прижигания можно использовать медицинский спирт, раствор зеленки или йода. Очень аккуратно, стараясь не затронуть глазное яблоко, надо при помощи ватной палочки нанести средство на область созревания глазного ячменя. Кроме того, состояние может улучшить теплый компресс из лекарственной ромашки или обычного черного чая.

За медицинской помощью при глазном ячмене необходимо обращаться, если:

- в процессе развития глазного ячменя поднимается температура;

- возникают рецидивы ячменя;

- отечность не проходит более чем за пять дней или увеличивается еще больше;

- отечность ухудшает зрение.

Питание при ячмене

Если часто возникают глазные ячмени, то может помочь специальное питание, богатое витаминами А и С. Необходимыми для нормального питания кожи.

Кроме того, можно соблюдать любую очищающую организм диету. Есть можно сырые овощи  и фрукты, кисломолочные продукты, чаи и настои трав, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и негазированную минеральную воду. Если повторять такую схему питания регулярно, то защитные свойства иммунитета возрастут.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи