ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Глазной клещ

Капли для глазГлазной клещ – демодекс – вызывает развитие клещевого заболевания, при котором поражается кожа век. Благоприятной средой для размножения глазного клеща является слой отмерших частичек кожи. Глазной клещ является болезнетворным микроорганизмом и обитает в подкожном слое в потовых железах. По сути, клещ присутствует в коже и здорового человека, а заболевание начинает развиваться, когда по определенным причинам количество клещей резко увеличивается.

Глазной клещ – признаки заболевания

Традиционное место обитания клеща – кожа  век, кожа лица, зона бровей, кожа лба, складки вокруг губ и ушной проход. Продукты жизнедеятельности этого микроорганизма становятся причиной развития аллергии. При поражении глазным клещом возникает блефарит век. 

Главные симптомы глазного клеща -  покраснение кожи век, кожа начинает шелушиться, ресницы выпадают и  истончаются, глаза постоянно устают. На первой  стадии заболевания возникает непреходящий и очень сильный зуд, в частности наблюдается он после сна. Днем возникает ощущение, что в глаза насыпали песок, появляются липкие выделения, возникает нестерпимое желание растирать и расчесывать глаза. Между ресниц возникают мелкие чешуйки, которые, склеиваясь липкими выделениями, образуют корки. Заболевание сопровождают постоянные ячмени, резкое поредение  ресниц, постоянные высыпания на коже лица. Использование для умывания лица тоником или мыла взывает жжение и раздражение. Увлажняющие и питательные крема, загар в солярии или на солнце приводит к обострению заболевания.

Как правило, численность глазного клеща возрастает в весеннее время.

Глазной клещ – причины развития заболевания

Для возникновения и дальнейшего развития глазного клеща наличие только раздражителя-возбудителя в толще кожи недостаточно. Как говорилось выше, клещ Демодекс  у многих людей в здоровом состоянии присутствует в кожных покровах, другими словами, является условно-патогенным микроорганизмом. Тем не менее, заболевание проявляется не у всех. Причина активного увеличения числа клещей – понижение защитных свойств иммунной системы, которое может быть вызвано различными причинами. К примеру, размножение глазного клеща  может сопровождаться хроническимиГлазные заболевания расстройствами желудочно-кишечного тракта, расстройствами эндокринной системы, гепатитами, сбоем в обменных процессах, дальнозоркостью или близорукостью, у людей с пористой и сальной кожей. Кроме этого, сокращение защитных функций кожи человека случается при продолжительном применении мазей с содержанием глюкокортикоидов, во время вынашивания ребенка, в процессе постоянных стрессовых ситуаций.

Глазной клещ – лечение заболевания

Сложность в устранении глазного клеща обусловливается тем фактом, что его присутствие в тканях кожи является нормой для здорового человека. Другими словами, это не патология. Тем не менее, при активном размножении эти микроорганизмы способны изрядно подпортить жизнь. При возникновении данного поражения, устранить его полностью невозможно, прилагая лишь собственные силы. В связи с этим, требуется ликвидировать причину размножения клещей. Как правило, при проведении лечения заболевания все усилия направлены на то, чтобы облегчить заболевание и достичь периода продолжительной ремиссии. При этом применяют особые препараты, назначаемые только врачом-дерматологом. Помимо этого, обращают внимание на рацион питания больного, из которого требуется исключить все острое и соленое.

Параллельно с лечением основного заболевания – глазного клеща – проводится дезинфекционная обработка постельных принадлежностей, одежды и предметов личной гигиены, так как есть риск заражения клещом окружающих людей, а часто и повторного заражения самого пациента. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи