ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Глубокий кариес

Обследование зубовГлубокий кариес представляет собой последнюю и наиболее сложную стадию развития зубного кариеса. При глубоком кариесе бактерии поражают глубоколежащие пласты твердой костной ткани зуба. В результате глубокого кариеса происходит серьезная деструкция верхнего слоя зуба.

Глубокий кариес образуется в первую очередь из поражения самых начальных стадий гниения зуба – начальной и средней стадий. Может образовываться вторичный глубокий кариес. В последнем случае его образование происходит под пломбой, при  откалывании части зуба, при наличии внешних недостатков. Кроме того, глубокий кариес может формироваться по причине неправильного лечения, выполняемого до момента его образования.

Если глубокий кариес поражает всю поверхность дна полости кариеса, то при лечении с помощью зондирования у пациента наблюдаются болезненные ощущения. В случае проникновения на дно кариозной полости чужеродных предметов или остатков пищи у пациента возникают острые болевые ощущения. Эта боль вскоре уходит, но не полностью. Неприятные ощущения сопровождают человека, пока из полости не будет удален чужеродный предмет.

В протекании глубокого кариеса выделяют две стадии: острый глубоки кариес и хронический глубокий кариес.

Глубокий кариес острого характера отличается быстротечными болевыми ощущениями от прикосновения к больному зубу холодного или горячего, от воздействия механических раздражителей. Иногда болезненные ощущения отмечаются при воздействии химических раздражителей. Болезненные ощущения могут не покидать пациента даже после удаления источника раздражения. Для острого глубокого кариеса характерно наличие глубокой пораженной полости с небольшим входным отверстием и объемным основанием. На внутренних стенках полости наблюдается скопление большого количества размягченной твердой ткани зубов, которая сходит слоями.

Глубокий кариес хронического характера отличается быстротечными болезненными ощущениями, вызванными попаданием в полость поражения остатками пищи или холодными и горячими раздражителями. Хронический глубокий кариес характеризуется образованием обширной  полости поражения с широким входным отверстием. Внутренние стенки полости при такой форме глубокого кариеса покрыты темным плотным налетом. Лишь в зоне дна полости наблюдаются размягченные ткани зуба. Зубная щетка

Глубокий кариес является причиной обширных деструкций зубных тканей. Поражение кариесом может быть скрыто за оставшимися тканями – остатками эмали зуба. При обследовании полости рта и зубов устанавливается незначительный дефект зубной ткани, но после рассверливания зуба обнаруживается большая полость поражения.  Глубокий кариес отграничен от пульпы зуба пластом твердой зубной ткани, которая обычно имеет мягкую структуру и отличается по цвету.

Лечение глубокого кариеса выполняется только после того, как будет проведено обезболивание. Первый этап лечения глубокого кариеса – очищение полости поражения от размягченной твердой зубной ткани. Завершающий этап – пломбирование зуба. В самых запущенных случаях, при затрагивании глубоким кариесом зубного нерва или пульпы, стоматолог может принять решение об удалении зубного нерва.

В ходе лечения глубокого кариеса кроме материала для зубных пломб применяют всевозможные антисептические средства, прокладки с содержанием кальция, стоматологические герметики  с содержанием фтора.  

Своевременное и квалифицированное лечение глубокого кариеса дает возможность «спасти» зуб от удаления пульпы, то есть сохранить его нерв живым. В дальнейшем зуб можно будет реставрировать и вернуть ему основные функции.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи