ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Головные боли при психосоматических расстройствах

Достаточно высокий процент взрослого населения во всем мире время от времени страдают от головных болей. Примерно 10% таких людей испытывают боль как результат органических заболеваний, а у 7% боли имеют постоянный характер. Головная боль часто может являться признаком психосоматического расстройства, а также быть одной из форм такого расстройства. Психосоматические головные боли, как правило, появляются на фоне стрессов, потрясений, которые оказывают значительное влияние на нервную структуру. На фоне стрессов у человека меняется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функции работы органов желудочно-кишечного тракта и многое другое. У человека поднимается внутричерепное давление, что, в свою очередь, приводит к появлению болевых ощущений.

При каких обстоятельствах возникают психосоматические головные боли?

Психосоматические головные боли могут быть вызваны целым рядом факторов.

Во-первых, головная боль часто появляется как психосоматическая реакция на произошедший конфликт или эмоциональную травму. Достаточно многие люди знакомы с внезапно появляющимися головными болями, во время сильного переживания или эмоционального давления.

Гнев, злость, обида и враждебность также могут стать причиной кратковременных головных болей. Иногда подобные боли появляются как реакция на физическую и эмоциональную перегрузку или общее переутомление. Как правило, запускает подобную реакцию неудача в достижении желаемого результата или социального признания.

Еще одна частая причина соматических головных болей — депрессия. При этом головная боль, как правило, возникает при скрытых формах депрессивного состояния. Основными стадиями развития служат: раздражительность, повышенная чувствительность, психосоматические жалобы (в том числе и на головные боли), и, в результате — истощение нервной системы.

Как самостоятельно избавиться от головных болей психосоматического характера?

Для того, чтобы уберечь себя от появления психосоматических головных болей, необходимо в достаточной степени поработать над собой: внутренними проблемами, желаниями, настроем, основными чертами характера. Очень важно выполнять ряд следующих рекомендаций:

1.     Настроиться на позитивные мысли. Если что-то постоянно тревожит, нужно стараться как можно меньше думать об этом, отвлекаться на посторонние приятные вещи или пересмотреть ситуацию с противоположной (положительной) точки зрения. Важно постепенно стремиться к цели, выстраивая приоритеты, а не битчевать себя за пережитые неудачи.

2.     Не бояться делиться с окружающими собственной точкой зрения и не стараться под кого-либо подстраиваться. Для любого человека очень важно иметь свой взгляд на вещи и не пытаться всем угодить.

3.     Определять границы собственных возможностей. Не стоит пытаться прыгнуть выше головы — оценивайте ситуацию более реалистично, однако не грех при этом ставить более завышенные цели перед собой, которые будут работать как стимул в их достижении.

4.     Стараться как можно чаще улыбаться и смеяться — не замыкайтесь во время общения с людьми.

5.     Иногда давать волю эмоциям. Конечно, во всем хороша мера и постоянно выпускать все эмоции наружу — не такой хороший вариант, однако и держать их полностью в себе не стоит. Если захочется поплакать — поплачьте, ведь вместе со слезами выходит весь негатив и переживания.

6.     Еще один способ борьбы с соматическими головными болями — массаж в области головы и шеи, ведь очень часто причиной головных болей становится не только сам стресс, а в том числе и его совокупность со скованностью и закрепощением лицевых мышц.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи