ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гонорея у женщин

Гонорея у женщинГонорея - инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. У женщин заболевание протекает с определенными особенностями, которые связаны анатомическими и физиологическими особенностями половой системы. При отсутствии лечения или неправильно подобранной медикаментозной терапии гонорея у женщин может перейти в хроническую форму. Что может стать причиной бесплодия.

Причина гонореи у женщин

Так как возбудитель передается при половом контакте, то причиной гонореи является незащищенный половой акт с носителем возбудителя инфекции. В редких случаях заражение возможно бытовым путем, если женщина пользуется одними предметами гигиены с инфицированным человеком. Нередко бытовым путем заражаются девочки младшего возраста, причем в подавляющем большинстве случаев источником инфекции является зараженная мать. Возбудителем гонореи являются гонококки. Гонококки обладают высокой чувствительностью к высокой температуре и антисептикам. Гибель гонококков происходит при температуре выше 55оС, а также под действием солнечных лучей. Гонококк относят к микроорганизмам с высокой контагиозностью. Вероятность заражения женщины при прямом контакте с возбудителем очень высока и составляет около 70%.

Симптомы гонореи у женщин

На ранних стадиях заболевания какие-либо заметные симптомы у женщины отсутствуют. В связи с этим, заболевание часто распространяется на внутренние органы мочеполовой системы и переходит в хроническую форму. На ранних стадиях заболевания поражаются нижние половые пути: половые губы, влагалище, цервикальный канал, уретра. Признаками заболевания могут быть легкое жжение при мочеиспускании, белые густые выделения и зуд во влагалище. В дальнейшем гонококки распространяются по мочевым путям и поражают верхнюю часть мочеполовой системы, маточные трубы и парауретральные железы. Симптомы заболевания на этой стадии более выражены. Женщина может жаловаться на боль внизу живота, лихорадка, резкое ухудшение общего состояния, частое болезненное мочеиспускание, и расстройство менструального цикла. При переходе заболевания в хроническую форму признаки вновь становятся незаметными. Ведущими симптомами гонореи у женщин в этом случае являются нарушения менструального цикла и бесплодие. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно и иметь скрытую форму. Иногда выявляют инфекции при обследовании на подозрение другого заболевания. Необходимо заметить, что гонококк поражает эпителий главным образом в месте заражения. Поэтому если половой контакт с носителем инфекции осуществлялся оральным или анальным способом, то признаки гонореи у женщин проявятся в виде гонорейного стоматита, фарингита, тонзиллита или гонорейного парапроктита.

Лечение гонореи у женщин

Гонорея у женщинЛечение гонореи у женщин, впрочем, как и гонореи у мужчин, необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза. Чем позже начато лечение гонореи у женщин, тем больше вероятность развития необратимых изменений в придатках матки в результате хронического воспалительного процесса. В основном при лечении гонореи у женщин назначается антибиотикотерапия. Назначается курс антибиотиков, которые оказывают воздействие на грамотрицательную флору, к которой относится гонококк. Следует учесть, что гонококк может иметь устойчивость к антибиотикам, а лечение гонореи у женщин на разных стадиях требует различной дозировки медикамента, поэтому самолечение недопустимо. Прием любых антибиотиков провоцирует развитие дисбактериоза , поэтому лечение дополняют препаратами, способствующими восстановления микрофлоры. Также важно, чтобы на время лечения женщина отказалась от приема алкоголя и не вступала в половые контакты. Гонорея у женщины считается излеченной только тогда, когда контрольное бактериологическое исследование показывает отсутствие гонококков в мазках или соскобах.

Последствия гонореи у женщин

Как уже было сказано, хроническая гонорея у женщин может вызвать спаечный процесс в придатках матки, что является причиной их непроходимости, и в последующем бесплодия. Поскольку в процесс вовлекается и матка, то даже при наступлении беременности очень высок риск невынашивания плода. В большинстве случаев беременность у женщин с гонореей заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Ребенок, проходя через родовые пути женщины с гонореей, непосредственно контактирует с возбудителем, следствием чего является гонорейный блефарит и коньюнктивит новорожденных.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи