ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гормональная контрацепция: а существует ли опасность?

Около 40% европейских женщин принимают оральные контрацептивы, однако этот процент намного ниже в России. А причиной всему является ложная осведомленность о том, как воздействуют на женский организм искусственные гормоны. Принято считать, что они наносят непоправимый вред организму и даже могут стать причиной развития онкологических заболеваний. К сожалению, гинекологи не торопятся развеивать мифы, касающиеся гормональной контрацепции. Так как же обстоят дела с гормонами на самом деле?

Наносит ли прием гормонов вред организму?

Самым интересным фактом является то, что о вреде оральной контрацепции, которая подразумевает прием гормонов, можно услышать от девушек, которые курят и часто употребляют легкие спиртные напитки. А ведь это все намного более вредно, чем прием гормональных контрацептивов. Если говорить о вреде, то гормональные таблетки имеют гораздо больше плюсов, чем минусов: во-первых, они позволяют получать удовольствие от интимной жизни и не обременять себя мыслями о случайной беременности; во-вторых, этот способ считается одним из самых надежных средств контрацепции; в третьих, прием гормонов позволяет многим женщинам справиться с имеющимися проблемами, такими как угревая сыпь, боли во время менструации и нерегулярный цикл — все это уходит после начала приема правильно выбранного орального контрацептива.

А как на счет противопоказаний?

Конечно, определенные противопоказания к применению гормональной контрацепции имеются, например, такие, как беременность, лактация, серьезные эндокринные нарушения или имеющиеся гормонозависимые опухоли в организме. Также прием гормонов не рекомендован женщинам с нарушением свертываемости крови и с имеющимися тяжелыми заболеваниями внутренних органов с нарушением их функций. Однако женщины, которые не имеют подобных проблем, могут без опасений пользоваться данным способом контрацепции.

Мифы и правда

Существуют некоторые мифы, связанные с гормональными препаратами, например, что гормоны увеличивают риск развития онкологических заболеваний, могут в будущем привести девушку к бесплодию или способствуют увеличению веса. Совсем недавно американские ученые доказали, что гормоны не только не вызывают рак, но и наоборот — защищают женский организм от некоторых распространенных видов опухолевых заболеваний, например, от рака шейки матки, сокращая риск его развития. Что касается бесплодия — беременность у женщины не наступает только во время приема оральных контрацептивов, а после их отмены, в первые месяцы, даже значительно увеличивается. Если же говорить про увеличение веса — гормональные препараты старого поколения, которые содержат высокое количество эстрогена действительно могут вызвать небольшую прибавку в весе, однако этот побочный эффект может наблюдаться у незначительного количества женщин, а у некоторых даже бывает и наоборот. Правильно выбранный гормональный препарат не окажет никакого воздействия на прибавку в весе, но для этого нудно не ориентироваться на собственные знания, а довериться рекомендациям специалиста и предварительно сдать анализы на гормоны.

Что касается вероятности беременности при приеме оральных контрацептивов

Существует достаточно распространенное мнение, что оральная контрацепция ненадежна из-за вероятности забыть принять таблетку в нужное время. Конечно, для полной безопасности данного способа контрацепции, необходимо следить за дисциплиной приема препарата, однако это не составляет женщинам особого труда. Для начала, чтобы привыкнуть к приему таблетки, можно просто ставить напоминание на телефоне или заводить будильник. Однако со временем какие-либо дополнительные напоминания не потребуются и этот маленький ритуал станет таким же привычным, как чистка зубов перед сном или утренний макияж перед работой.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи