ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гормональная терапия рака молочной железы

Среди женщин любой расы самым распространенным онкологическим заболеванием является рак молочной железы. Риск его развития возрастает вместе с возрастом женщины, поэтому данное заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 40 до 50 лет. Намного реже — в 5% случаев, рак молочной железы отмечается у совсем молодых девушек в возрасте до 30 лет. Истинные причины заболевания так и не были выявлены учеными, однако медицине известны некоторые факторы болезни, которые могут привести к появлению и разрастанию злокачественных клеток. Также известно, что у женщин с раком молочной железы повышается уровень эстрогенов — женских половых гормонов. К основным причинам развития заболевания могут относиться отсутствие лактации, нарушения менструального цикла, нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.

Гормонотерапия рака молочной железы

В Шотландии, в конце 19 века впервые была произведена операция по лечению рака молочной железы: трем пациенткам врачи произвели хирургическое удаление яичников. Несмотря на то, что гормоны были открыты позже, по существу эти операции являлись первым случаем гормональной терапии рака молочной железы. Конечно, доскональное обоснование смысла данной операции стало ясным значительно позже, когда ученые выяснили, что женские половые гормоны играют достаточно важную роль в канцерогенезе.

Как оказалось, на рецепторы опухолевых клеток воздействуют эстрогены, понуждая их к активному росту и размножению. Именно поэтому главная цель гормональной терапии рака молочной железы — снижение уровня эстрогенов в женском организме.

Способ медикаментозного подавления продукции эстрогенов был разработан в 70-х годах прошлого века. Эти препараты успешно использовались в лечении рака молочной железы последние 30 лет и используются по сей день. Антиэстрогены блокируют клеточные рецепторы, не позволяя гормону с ними связаться и предотвращая развитие опухолевого процесса.

Возрастной фактор

За последнее время врачи все чаще стали использовать гормональную терапию в лечении рака молочной железы. Хотя хирургическое удаление яичников и их облучение так же продолжает успешно практиковаться врачами.

Следует отметить, что в период менопаузы у женщины в яичниках практически не образуются эстрогены. За их выработку в этом возрасте отвечают надпочечные железы и жировая ткань. Процесс этот выглядит следующим образом: в надпочечниках происходит синтез андрогенов, которые под воздействием фермента ароматазы превращаются в эстрогены.

В конце 90-х годов прошлого века ученые разработали новые препараты — ингибиторы ароматазы, предотвращающие превращение андрогенов в эстрогены. Дальнейшие исследование этих препаратов проводились в разных странах в течение многих лет; в результате ученые пришли к выводу, что применение ингибиторов ароматазы действительно снижает вероятность рецидива заболевания у женщин с операбельным раком молочной железы.

Также в гормональной терапии рака молочной железы важную роль играет соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, соблюдение специальной диеты и образ жизни пациентки.

Поскольку гормональная терапия рака молочной железы не вызывает таких побочных эффектов как химиотерапия, этот метод лечения позволяет женщине сохранить хорошие жизненные условия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи