ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гормональные лекарства

Гормональное лечениеГормональные лекарства относятся к группе медикаментов, основу которых составляют либо естественные гормоны человека, либо синтетические аналоги. При необходимости принимать гормональные лекарства говорят о гормональной терапии.

Все гормональные лекарства делят на подгруппы – натуральные гормоны человека, искусственные аналоги, производные гормонов.

Употребление гормональных лекарств может производиться в нескольких формах – масляный раствор, раствор гормонов в воде, который используется для подкожного или внутримышечного введения, в таблетках, в форме мази для наружного применения.

В отношении гормонального лечения существует множество точек зрения:

- прием гормональных лекарств может нанести вред здоровью пациента. Такое мнение неверно. Гормональные лекарства воздействуют на организм многопланово, и, как любой иной препарат, имеют свои побочные эффекты. Между тем, положительный эффект от приема гормональных лекарств во много раз превышает их вред для организма в большинстве случаев.

- прием гормональных лекарств запрещен для нерожавших женщин до двадцати лет. Мнение совершенно неверно. Средства на основе гормонов того или иного происхождения, особенно контрацептивы, необходимо использовать даже людям в подростковом возрасте, ведущим активную половую жизнь.

- женщины в период лактации не должны принимать гормональные лекарства. Такая точка зрения может оказаться верной только для тех лекарственных средств, которые могут оказать отрицательное влияние на процесс формирования грудного молока. Тем не менее, все прочие гормональные препараты, содержащие небольшие концентрации гормонов, ни коим образом не отразятся на грудном вскармливании ребенка.

- прием гормональных лекарств неизменно приводит к набору избыточного веса. В действительности, гормоны влияют на аппетит человека – у кого-то он возрастает, у кого-то, напротив, снижается. Предугадать, каким именно образом будет вести себя аппетит практически невозможно. Соответственно, при назначении гормональных лекарств врачи принимают во внимание склонность к полноте или, напротив, отсутствие таковой.

- употребление гормональных лекарств необходимо только для лечения очень серьезных патологий. Вовсе не обязательно. В процессе терапии определенных заболеваний, не относящихся к тяжелым, назначается гормональное лечение, к примеру, при гипофункции щитовидки.Лечение гормонами

- прием гормональных лекарственных средств приводит к накоплению в организме гормонов. Такое мнение неверно. После проникновения в организм гормональные соединения почти сразу расщепляются. Все, что более не требуется организму, выводится в полном объеме. К примеру, гормональные противозачаточные средства расщепляются в организме и в последствии выводятся в течение суток. Эффект же от гормонального лечения зависит не от накопления гормонов в организме, а от того, что они оказывают воздействие на определенные системы и внутренние органы.

- прием гормональных лекарств можно заменить приемом других лекарственных препаратов. К сожалению, это мнение нельзя считать верным. В определенной ситуации гормональные средства просто незаменимы, к примеру, для поддержания состояния здоровья женщин после удаления яичников, так как яичники – это эндокринные железы, участвующие в формировании гормонального баланса организма.

- прием гормональных лекарств отрицательно сказывается на сексуальном желании, то есть на либидо. Многие женщины, как правило, при прохождении гормонального лечения, и в частности контрацепции, отмечают подъем либидо, так как отступает страх нежелательного  зачатия. Если же сексуальное влечение и понижается в какой-то степени, то можно побеседовать с врачом о замене лекарственного препарата.

 

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи