ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гормоны яичников

Женские гормоныЯичники – это парные железы эндокринной системы женского организма, которые вырабатывают женские половые гормоны. Гормоны яичников – это эстрогены, прогестероны и андрогены.

Гормоны яичников – эстрогены

Гормоны яичников эстрогены секретируются в клетках внутреннего слоя фолликула и зернообразного слоя. Природные эстрогены используются для выделения эстрадиола, эстрона и эстриола. Самым активным и основным гормоном яичников является эстрадиол. Если сравнивать с ним остальные гормоны яичников эстрогены, то можно сказать, что эстрон в двадцать пять раз слабее эстрадиола, а эстриол слабее в двести раз. Гормоны яичников эстрогены также вырабатываются плацентой и парными железами надпочечниками.

Гормоны яичников эстрогены обладают следующим воздействием на женский организм:

- посредством отдельной и, по сути, самостоятельной нервной системы эстрогены оказывают влияние на развитие влагалища, полости матки и фаллопиевых труб;

- меньшей специфичностью отличается генеративное воздействие. Такое влияние может проявляться самостоятельно либо посредством гипофиза, и помогает развитию желтого тела и созреванию фолликула;

- общее неспецифическое воздействие эстрогены оказывают на процесс обмена веществ.

Половая система женского организма под воздействием эстрогенов приходит в активность.  Оболочка полости матки обновляется и развивается благодаря именно эстрогенам. Эстрогены выступают основными гормонами яичников в период готовки слизистой оболочки полости матки к воздействию прогестерона. Так как в противном случае, то есть без предварительного воздействия эстрогенов, прогестерон не сможет вызвать менструацию.

Гормоны яичников – прогестерон

Прогестерон – это гормон яичников, который вырабатывается в желтом теле, в плаценте и в надпочечниках. 

Яичники вырабатывают прогестерон во всех стадиях менструального цикла. Однако первая стадия цикла отличается слабой активностью прогестерона. Вторая стадия характеризуется его активной выработкой, которой занимаются лютеиновые клетки. В результате обменного процесса прогестерона вырабатывается прегнандиол. Переход прогестерона в прегнандиол осуществляется в слое эндометрия, после этого в желтом теле, в почках и печени.

Воздействие гормона яичников прогестерона на организм женщины носит довольно специфический характер. При небБаланс гормоновольшой концентрации прогестерона он стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона. При большей концентрации, напротив, блокирует секрецию как фолликулостимулирующего, так и лютеинизирующего гормона. Другими словами, при повышенной выработке прогестерона невозможно созревание фолликула и наступление периода овуляции. Кроме того, именно прогестерон отвечает за повышение показателей базальной температуры в период овуляции.

Гормоны яичников – андрогены

К гормонам яичников андрогенам относятся такие вещества, как тестостерон, андростерон и дегидроандростерон. Эти гормоны вырабатываются в плаценте и железах надпочечников. Наибольшую активность проявляет тестостерон, выделяемый из организма вместе с мочой. В зависимости от концентрации андрогены характеризуются различным влиянием на женский организм. В небольших количествах тестостерон стимулирует гонадотропную функцию железы гипофиза. При большой концентрации выработка сначала усиливается, а затем полностью прекращается.

Менструальный цикл женщины напрямую связан с гормонами яичников. Регулярные изменения, которые претерпевают гормоны яичников в количественном отношении, происходят в соответствии с изменениями в самом яичнике морфологического характера. Другими словами, гормоны яичников обусловливают наступление определенных фаз цикла.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи