ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Грыжа Шморля

МассажДиагноз «Грыжа Шморля» является достаточно распространенным после проведенного рентгенологического исследования. Название заболевания звучит достаточно угрожающе для незнающих пациентов, однако грыжа Шморля не является таким страшным заболеванием и при своевременное адекватное лечение приносит успех. Пренебрегать лечением также не стоит, поскольку при отсутствии терапии могут появиться серьезные осложнения. Грыжа Шморля характеризуется продавливанием хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего или верхнего позвонка. Такое нарушение названо в честь немецкого врача Христиана Шморля, который впервые его выявил в 1927 году, во время оценки рентгенологического снимка пациента.

Причины грыжи Шморля

Чаще всего, заболевание имеет наследственный характер. Реже — в результате чрезмерных длительных нагрузок на позвоночник, в результате чего появляются множественные микротравмы, приводящие в дальнейшем к образованию грыжи.

Также заболевание часто наблюдается у детей и подростков, поскольку ребенок растет быстро, мягкие ткани позвоночника растягиваются, а костные ткани не всегда успевают за ними. В результате отставания в росте костной ткани, в губчатом веществе позвоночника появляются полости, куда при заболевании врастают хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Грыжа может образовываться как одна, так и несколько.

Осложнения грыжи Шморля

Локализуясь позвоночном отделе (шейном или грудном), грыжа Шморля приводит к ограничению его подвижности. Кроме того, заболевание добавляет дополнительную нагрузку на поврежденные позвонки, что приводит со временем, к развитию артроза позвоночных суставов. У людей, страдающих остеопорозом, могут также произойти переломы при тяжелых нагрузках.

Симптомы грыжи Шморля

Чаще всего заболевание не приносит больному никаких беспокойств, поскольку грыжа Шморля не сдавливает нервные окончания. Поэтому заболевание чаще обнаруживается совершенно случайно во время рентгена. Если же грыжа Шморля начинает вызывать некоторые осложнения при длительном течении болезни, например, артроз, в таком случае пациент обращается к специалисту. Дегенеративные изменения, которые происходят в позвоночниках, приводят к нарушению его статистических функций.

Диагностика грыжи Шморля

Грыжу Шморля можно диагностировать только благодаря рентгенологическому снимку. Если пациент жалуется на болевые ощущения в позвоночнике, то дополнительно требуется провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию, для того, чтобы исключить наличие межпозвоночной грыжи.

Лечение грыжи Шморля

Заболевание на ранней стадии не требует лечения, поскольку еще не происходит никаких дегенеративных изменений. Пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у ветребролога и невропатолога. Врач рекомендует пациенту отказаться от каких-либо физических нагрузок, начать заниматься специальной лечебной физкультурой а также провести курс физиотерапевтических процедур.

Спортсменам с грыжей Шморля часто требуется проводить лечебные процедуры, которые позволят ему со временем вернуться в спорт без угрозы для здоровья.

Если пациент жалуется на боли, ему дополнительно назначают медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, которые снимают воспаление и устраняют болевой синдром в межпозвоночных дисках. Кроме того, врач может рекомендовать пациенту лекарственные препараты, улучшающие питание межпозвоночных дисков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи