ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Химическое отравление

Пищевое отравлениеХимическое отравление возникает по причине употребления в пищу ядовитых животных и растительных продуктов.

Чаще всего химическое отравление возникает при употреблении в пищу ядовитых грибов. Одни и те же грибы в разное время года могут быть ядовитыми или безвредными. Огромную роль играет и способ их приготовления. Основным опасным соединением, содержащимся в грибах, является мускарин. Симптомы химического отравления мускарином возникают через пару минут после употребления грибов в пищу и  включают – усиленное слезоотделение и слюнотечение, резкое сужение глазных зрачков, рвота и боли в желудке, повышенное потоотделение и понос, затуманенность сознания и судороги, кома. При проведении адекватного лечения, как правило, пострадавший выздоравливает. При отсутствии лечения смерть наступает спустя пару часов после отравления.

Другие опасное для жизни ядовитое соединение, содержащееся в грибах, - это фаллоидин, который есть в бледных поганках и родственных ей грибах. Признаки химического отравления начинают проявляться через двенадцать часов и включают – признаки расстройства кишечника и поражение почек, по причине чего прекращается выделение мочи. Через несколько дней после отравления при отсутствии лечения начинается развитие желтухи. Проявления подобного рода химического отравления  могут пройти сами собой без вмешательства, но примерно половина пострадавших умирает через неделю.

Химическое отравление может быть вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт плодов, листьев или стеблей какого-либо ядовитого домашнего растения. Отравления могут приводить к развитию грибковых и токсических осложнений.

При химическом отравлении вредными веществами, содержащимися в рыбе и морепродуктах, признаки проявляются через шесть-двенадцать часов. Симптомами такого химического отравления являются – болезненность в животе и рвота, понос и чесотка, боли в голове и мышцах, ощущение холода и болезненность в области лица. Расстройства чувствительности могут не проходить очень долго, создавая тем самым дискомфортные условия для привычной жизни человека.

Химическое отравление солями тяжелых металлов может произойти из-за употребления в пищу грязных овощей и фруктов, которые в процессе созревания обрабатывались средствами на основе мышьяка, соединений свинца либо инсектицидами. Также химическое отравление метРвота при отравленииаллами возникает при  употреблении напитков, хранившихся в глиняной посуде.

Лечение химических отравлений

При незначительных симптомах химического отравления – тошноте и рвоте, необходимо устранить ядовитое вещество при помощи процедуры промывания желудка. Для искусственного вызывания рвоты дают рвотное, для очищения кишечника принимают несильное слабительное.

Если перечисленные признаки не проходят, то следует приступить к внутривенному вливанию солевых растворов и раствора глюкозы. Это необходимо для предотвращения обезвоживания и для восстановления кислотного баланса. При развитии спазматических явлений в желудке необходимо принять обезболивающие препараты. При нарушении самостоятельного дыхания требуется проведение ИВЛ.

При ухудшении самочувствия пострадавшего после приема в пищу грибов необходимо как можно скорее стимулировать рвотный рефлекс. Рвотные массы следует сдать на анализ в лабораторию для определения вида грибов. После установления разновидности грибов и отравляющего вещества назначают адекватное лечение. В частности, при отравлении веществами бледной поганки необходимо соблюдение специальной высокоуглеводной диеты и вливания раствора глюкозы для нормализации концентрации сахара в крови.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи