ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Холестерин и атеросклероз сосудов

Всем известно, что высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Но медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день, при своевременном лечении, пациенты могут избежать множество осложнений, развивающихся при высоком содержании в крови холестерина. При излишках холестерина в организме человека образуются так называемые холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов и внутренних органов. Со временем, холестериновые бляшки увеличиваются в размерах, что значительно затрудняет передвижение крови по сосудам, в результате чего ткани и органы начинают страдать от недостаточного оснащения кислородом и необходимыми веществами.

Холестерин «хороший» и «плохой»

При том, что излишек холестерина несет за собой негативные последствия, это вещество является крайне важным для организма. Холестерин является одной из составляющих клеточных мембран, а также принимает участие в синтезе витамина D, холиевых кислот и некоторых гормонов. Дефицит холестерина нарушает процессы кроветворения, у человека происходит гормональный сбой, а также развиваются дерматологические заболевания при дефиците витамина D.

Смесь жиров и белков — липопротеины, также включают в свой состав холестерен. Принято различать липопротеины низкой плотности (ЛПНП), содержащие низкое количество белка и высокое количество насыщенных жирных кислот, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), с высоким содержание протеинов. Липопротеины высокой плотности называют «хорошим» холестерином, который не создает в организме холестериновых бляшек. Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин провоцирует развитие атеросклеротических изменений, поэтому не считается полезным.

Группа риска

Атеросклероз может развиться у любого человека, особенно заболеванию подвержены люди пожилого возраста. Вероятность заболевания возрастает, если у человека уже имеются какие-либо нарушения, например:

  • повышенный уровень холестерина в крови;

  • высокое кровяное давление;

  • повышенный уровень глюкозы в крови;

  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови;

  • излишний вес, ожирение;

  • повышенная свертываемость крови;

  • частые стрессы;

  • наследственная предрасположенность;

Общие рекомендации по диете

Если пациенту сообщили, что у него повышенный уровень холестерина в крови, это определенно говорит о том, что необходимо начинать соблюдать специальную диету. Диета при повышенном холестерине предполагает ограничение потребления мяса — до 200 грамм в сутки, при этом рекомендуется употреблять говядину или нежирную телятину. Мясо птицы также допускается в небольших количествах, однако при этом предварительно нужно очистить птицу от кожи, поскольку именно в ней содержится больше всего жиров. Также рекомендуется свести к минимуму употребление колбасных изделий, жирных сыров, сметаны и мороженного, поскольку в этих продуктах содержится много скрытого жира.

Необходимо увеличить потребление продуктов с содержанием растительных волокон.

После 4-6 недель диеты пациент обычно проходит повторное обследование, и если результаты не становятся лучше, врач назначает медикаментозное лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи