ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хроническая диарея

Расстройство кишечникаДиарея – это нарушение, состоящее в учащенных испражнениях жидким стулом. Говоря немедицинским языком, диарея – это понос.

Хроническая диарея ставится тогда, когда понос не прекращается на протяжении более чем четырех недель. Хроническая диарея рассматривается как серьезное нарушение пищеварительной и выделительной систем.

Хроническая диарея – симптомы

Основными симптомами хронической диареи, как и диареи в острой форме, являются учащенные позывы к испражнению и жидкие каловые массы.

Одновременно с этим могут отмечаться и такие проявления заболевания, как ухудшение общего самочувствия, утрата аппетита, тошнота и рвота, симптомы обезвоживания организма, малокровие, патологическое образование газов в кишечнике, болезненность и урчание в животе и т.д.

Обусловливаясь причиной развития заболевания хроническая диарея может развиваться в сопровождении таких патологий, как язвенный колит и панкреатит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия и прочие патологи желудочно-кишечного тракта.

Хроническая диарея – лечения

Лечебные мероприятия при хронической диарее направлены на восстановление пищеварительного и выделительного процесса. Кроме того, комплексные терапевтические меры призваны отладить работу всех частей желудочно-кишечного тракта.

Лечение, в целом, обусловливается причиной развития хронической диареи. В разных случаях в лечение могут включаться разные процедуры – акупрессура, иглоукалывание, коррекция рациона и режима питания.

Результатом лечения хронической диареи должно являться:

- нормализация частоты испражнений в день;

- восстановление нормальной консистенции стула;

- приведение в норму пищеварительного и выделительного процесса;

- лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие хронической диареи;

- комплексное укрепление иммунитета.

Многие клиники практикуют лечение хронической диареи, как составляющую часть общей терапии диспепсических явлений, нарушения переваривания пищи. Эти патологические процессы, в свою очередь, могут быть вызваны несколькими патологиями ЖКТ:

- панкреатитом в хронической форме;

- камнями в желчном пузыре;

- дискинезией желчного пузыря;

- гастритом и гастродуоденитом;

 - язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.Понос у взрослого

Иными причинами развития хронической диареи могут являться такие патологии, как колит язвенного проис4хождения, нарушение кишечной микрофлоры и расстройства невротического характера. В таких ситуациях для устранения хронической диареи необходимо пролечивать основное заболевание.

Хроническая диарея – коррекция рациона и режима питания

Коррекция рациона и режима питания, или терапевтическая диета, при хронической диарее назначается строго в индивидуальном порядке и зависит от причины развития заболевания и от тяжести проявлений. Кроме того, учитываются индивидуальные реакции организма  пациента.

В том случае, когда к развитию хронической диареи приводит дискинезия желчного пузыря или прочие расстройства секреции и функционирования желчи, диетическое питание при хронической диарее предусматривает полное исключение жирного, жареного, алкоголя, консервированной и копченой продукции. Питание должно носить дробный характер – мелкими порциями до шести приемов в день.

Если причиной развития хронической диареи стал гастрит, язва ЖКТ, панкреатит или иные патологии органов пищеварительной системы, то диетическое питание должно соответствовать основному заболеванию.

Помимо всего прочего, хроническая диарея может рассматриваться как проявление алиментарной диспепсии. При таком нарушении прописывается диетическое питание при диспепсических явлениях.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи