ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хронический аутоиммунный гепатит

Диагностика хронического аутоиммунного гепатитаХроническим аутоиммунным гепатитом называют воспалительное заболевание печени, прогрессирующее со временем. Принято считать, что причина такого гепатита — это сбои в работе иммунной системы человека, именно из-за этой связи с иммунитетом заболевание назвали аутоиммунным. Иммунные клетки перестают различать чужеродные тела от своих и начинают атаковать клетки печени. Причина таких сбоев до конца не выяснена и по некоторым предположениям сбои в иммунитете предопределены генетически, либо вызваны некоторыми вирусами, например, вирусами гепатита или цитомегаловирусной инфекцией. Но стоит отметить, что точные причины заболевания все же еще не установлены. В пользу данной теории свидетельствует сопровождающие заболевание аутоиммунные нарушения и наличие аутоантител. Кроме того, этой версии способствует тот факт, что хронический аутоиммунный гепатит поддается иммунносупрессивной терапии.

Симптомы хронического аутоиммунного гепатита

Хронический аутоиммунный гепатит встречается, чаще всего, у молодых девушек и женщин. Намного реже тот этого заболевания страдают мужчины и лица старше 50 лет.

Симптомами заболевания могут являться желтуха и повышенная утомляемость. Но следует отметить, что в некоторых случаях заболевание не сопровождается желтухой, что затрудняет его диагностику. К некоторым другим симптомам заболевания относятся: полиартрит, артралгия, аменорея, боли в животе, диарея, лихорадка и тяжелая форма угревой сыпи.

Особо тяжелыми осложнениями хронического аутоиммунного гепатита считается цирроз печени, который может как возникнуть в самом начале заболевания, так и развится со временем.

Течение заболевания происходит индивидуально у каждого больного. В 20% случаев при отсутствии лечения заболевание может самостоятельно разрешиться и больной не получит никаких осложнений. В остальных случаях отсутствие лечения может привести даже к летальному исходу уже через несколько лет после обнаружения.

Лечение хронического аутоиммунного гепатитаЛабораторное исследование

Лечение хронического аутоиммунного гепатита проходит строго под контролем врача. Обычно, основная терапия включает глюкокортикоиды, чаще всего совместно с азатиоприном. Уже после нескольких месяцев с начала момента лечения могут наблюдаться значительные улучшения: основные симптомы заболевания сокращаются либо исчезают вовсе. В течение полугода нормаизуются биохимические показатели. Гистологические улучшения происходят через 1-3 года. По истечении этого срока, при достижении положительных результатов, врач может завершить курс лечения. Однако, на этом полное избавление от хронического аутоиммунного гепатита не наступает, поскольку заболевание очень часто рецидивирует. Поэтому пациента переводят на поддерживающую терапию. Поддерживающая терапия может состоять только из азатиоприна в тех случаях, если лечение азатиоприном и преднизоном привело к ремиссии. Если заболевание рецидивирует, больной проходит второй курс лечения.

В особо тяжелых случаях подобная терапия может быть назначена больному пожизненно, хотя даже при усиленном лечении возникновение цирроза печени у пациента не исключено. У такой терапии имеются также свои негативные моменты, поскольку глюкокортикоиды имеют ряд побочных эффектов. При комбинированном лечении азатиоприна и преднизона больному необходим регулярный контроль тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи