ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хронический кашель: причины и лечение

хронический кашельКашель является защитной реакцией организма. Он помогает провести очистку легких и не допустить заражения. Если кашель не проходит более двух месяцев, то он переходит в хроническую форму. Хронический кашель может являться симптомом самых различных заболеваний. Даже когда кашель не связан с серьезным заболеванием, он доставляет массу неудобств и препятствует нормальному образу жизни. Кашель может быть причиной повышенной утомляемости, беспокойного сна, внезапных головокружений, болей в мышцах.

Причины хронического кашля

Причиной кашля не всегда являются инфекции, поражающие легкие. Достаточно часто он появляется в результате раздражения или заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, например, по причине аллергического ренита. В 90% случаев причиной хронического кашля являются астма, постназальный синдром или повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Менее распространенные – легочные заболевания, лекарственные аллергии и инфекции.

Постназальным синдромом называют состояние, при котором выделения из носа стекают по задней стенке глотки, становясь раздражителем и причиной кашля. Постназальный синдром встречается у людей, страдающих частыми простудными заболеваниями, аллергиями и ренитами. Основными признаками постназального синдрома являются заложенный нос или насморк, ощущение жидкости на стенке горла. Однако другие симптомы могут отсутствовать и наблюдаться только сухой кашель.

Второй частой причиной хронического кашля является астма. Она может сопровождаться также отдышкой и чувством хрипоты. Достаточно часто других симптомов, кроме кашля, не наблюдается. При астме кашель может возникать только в определенное время года и переходить в инфекцию верхних дыхательных путей. Состояние здоровья может ухудшаться при долгом пребывании на холодном воздухе или от присутствия определенных запахов.

Кашель может возникнуть при изжоге, когда кислота из желудка случайно попадает в пищевод. Яркий симптом подобного явления – появление кислого привкуса во рту.

Респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вызванные простудными заболеваниями, при которых кашель может длиться несколько недель.

Некоторые лекарственные препараты также могут спровоцировать развитие хронического кашля. Такой эффект могут вызвать препараты от высокого кровяного давления. Около 20% пациентов жалуются на кашель при употреблении подобных медикаментов. В таком случае врачи рекомендуют сменить лекарственное средство.

хронический кашельЧастой причиной хронического кашля считается бронхит. При данном заболевании раздражаются дыхательные пути. В некоторых случаях кашель становится мокрым. Наиболее высокий риск развития хронического бронхита у курильщиков. К особому виду воспаления дыхательных путей относят эозинофильный бронхит., который также может стать причиной хронического кашля. Диагноз ставится, если дыхательные тесты не выявляют признаков астмы, но дыхательные пути содержат мокроту, а биопсия показывает наличие клеток, называемых эозинофилами. Эозинофильный бронхит встречается гораздо реже, чем астма.

Лечение хронического кашля

Основное лечение хронического кашля должно быть направлено на устранение причин, вызвавших его.

Если кашель спровоцирован постназальным синдромом, то для его лечения назначают различные антигистаминные препараты и нозальные спреи. Уменьшить постнозальный синдром могут глюкокортикоиды.

При заложенности носа помогают противозастойные препараты.

При астме назначается лечение, позволяющее контролировать данное заболевание. В таких случаях чаще всего врачом назначается прием лекарственных средств, направленных на уменьшение отека слизистой дыхательных путей.

Иногда устранить хронический кашель возможно при изменении образа жизни и отказе от вредных привычек. Здоровое питание, отказ от курения, соблюдение режима дня и другие правила здорового образа жизни помогают избавиться не только от кашля, но и от других хронических недугов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи