ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хронический запор

Женщина в туалетеПредставление о том, что лечить хронический запор несложно, - абсолютная неправда.

При лечении хронического запора необходимо в любом случае проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Продолжительное самолечение всевозможными препаратами, при учете отсутствия знаний об их побочных действиях, противопоказаниях и принципах влияния  на организм, может привести к обратному, отрицательному результату, то есть усугубить заболевание. Осложнения от самолечения могут быть следующими:

- течение хронического запора становится тяжелее;

- двигательные функции кишечного тракта сокращаются;

- количество принимаемого слабительного препарата в начале возрастает, после чего организм вырабатывает к нему иммунитет;

- развиваются серьезные проблемы, имеющие отношение к метаболическим процессам организма.

Другими словами, хронический запор нуждается в серьезном  подходе к этой проблеме. Причем серьезность вопроса должны осознавать как врач, так и сам больной.

Гарантия положительного результата при лечении хронического запора – определение конкретной причины, вычленение ее из огромного количества факторов, которые могут привести к развитию хронического запора.

В каждом отдельном случае заболевания хроническим запором необходимо подходить к лечению индивидуально. Между тем, общие критерии при лечении хронического запора все-таки существуют.  Они заключаются в поочередном установлении либо исключении потенциальных причин хронического запора. Принимая во внимание результаты исследования, назначается лечение хронического запора.

Этапы лечения хронического запора

1. Первое посещение лечащего врача, во время которого происходит беседа с больным о его проблеме, сбор данных анамнеза, получение общих рекомендаций, включающих:

- рекомендации по поводу диеты;

- продление либо приостановление лекарственных препаратов;

- рекомендации относительно физического напряжения.

В процессе сбора анамнестических данных пристальное внимание уделяется продолжительности заболевания, частоте испражнений и качеству каловых масс. Учитываются время акта дефекации, наличие либо отсутствие болезненных ощущений, ощущение неполного испражнения, примеси к каловым массам. Кроме того, устанавливается, какие сопровождающие заболевания могут протекать в  организме.

2. Диагностирование, при  котором происходит подтверждение либо опровержение каких-либо конкретных причин хронического запора:

- онкологические заболевания прямого и толстого кишечника;

- полипы в толстой кишке;

- сокращение прохода толстой кишки;Боль в животе

- камни в кале или завалы;

- выпячивания в проходе толстой кишки;

- варикозные расширения в толстом кишечнике;

- спайки в области брюшной полости;

- кишечный заворот или грыжи.

Подтверждение либо опровержение неврологических, психогенных причин. Эти нарушения должен проанализировать квалифицированный невропатолог либо психотерапевт.

Подтверждение либо опровержение нарушений работы эндокринной системы, которые устанавливает врач-эндокринолог в процессе лабораторных исследований.

3. Определение конкретной схемы лечения, которое может носить медикаментозный или хирургический характер.

Оперативное вмешательство при проблеме запора требуется лишь после подробнейшего разностороннего исследования пациентов в специализированных на проктологии медицинских учреждениях. Назначать хирургическую операцию для лечения запора необходимо тщательно и с индивидуальным подходом. Необходимо знать, что операции при запорах – это самая крайняя мера, к которой стоит обращаться лишь в очень сложном случае заболевания.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи