ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хроническое легочное сердце

Женщина-врачВ процессе постоянной перегрузки сердечной мышцы одышка обычно объясняется присутствием в ее основании легочного процесса и в менее значительно степени состоянием сердечной мышцы.

Хроническое легочное сердце – это следствие усиленного сопротивления, которым может считаться и повышение артериальное давления малого круга кровообращения. Хроническое легочное сердце наблюдается как сопровождение всевозможных заболеваний легких, в частности, при расстройстве дыхательной функции, пространном туберкулезе легких фиброзного характера, сложных бронхитах, склерозе артерии легкого, бронхиальной астме и заболеваниях, сдавливающих трахеи.

Хроническое легочное сердце может сформироваться по причине двух типов заболеваний.

1. Заболевания бронхов и легкого хронического характера. Повышенное артериальное давление малого круга кровообращения при таких заболеваниях возникает по двум основным  причинам. Во-первых, в случае, когда заболевания легких и бронхов хронического характера приводят сокращению отверстия в капиллярах, что, в свою очередь, становится причиной более сильного сопротивления малого круга кровообращения. Во-вторых, в  такой ситуации хроническая недостаточность дыхания с пониженной концентрацией кислорода и повышенным сосредоточением угарного газа, называемая респираторной недостаточностью, приводит к сокращению просвета сосудов легких. А сужение в последнем случае провоцирует усиление повышения артериального давления.

2. Заболевания сосудов легких первичного и вторичного происхождения. Первичный склероз артерии легкого встречается среди легочных патологий настолько нечасто, что его существование ставится под большое сомнение. Наибольшее количество случаев склероза артерии легкого носят вторичный характер на основании повышенного артериального давления, которое проявляется по причине возникновения преграды в периферической системе легочных артерий. Относительно мало интересуются медики склерозом артерии легкого, вызванного эмболией сосудов легких. Между тем, несильные, но регулярные эмболии влекут за собой сокращение пути течения крови в легких. Такое явление по прошествии нескольких лет приводит к возникновению хронического легочного сердца. Естественно, заболевания из первой группы осложняют течение вторичных заболеваний и провоцируПрощупывание пульсают более быстрое развитие хронического легочного сердца.

Симптомы хронического легочного сердца заключаются в прощупывании в левой стороне груди учащенного сердцебиения, в котором выражается увеличение правого желудочка сердца. Часто бывает заметно втяжение контура сердечной мышцы. В области под мечевидным отростком также нередко можно наблюдать биение пульса. Усиление биения пульса на артерии легкого свидетельствует о повышенном артериальном давлении малого круга кровообращения. Но такой симптом обнаруживают кроме склероза артерии легкого еще и при наличии пороков митрального сердечного клапана. Несильное учащение биения пульса на артерии легкого характерно для молодых людей и не считается патологией. Шумы могут носить непостоянный характер, учащение биения сердца отмечается сравнительно редко, кровяное давление чаще пониженное.

При хроническом легочном сердце по причине недостаточности процесса дыхания часто наблюдаются симптомы невралгического характера – это отличает хроническое легочное сердце от недостаточности работы левого желудочка. Среди невралгических симптомов отмечаются расширение внутричерепных сосудов, повышенная двигательная активность, судороги и спазмы. На рентгеновском аппарате заметно увеличение артерии легкого.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи