ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Икота у детей

Маленькая девочкаИкота у детей встречается довольно часто. И, если взрослые могут справиться с приступом  икоты, то детям это практически не под силу.

Медики определяют икоту как настойчивый и несознательный мощный вздох, который носит многократный характер. При этом во время этого короткого вдоха голосовая щель сильно сужена. Причина возникновения  икоты у детей – это движение перегородки-диафрагмы, напоминающее судороги.

Медики выделяют два типа икоты у детей:

- эпизодическая икота, которая, как правило, наблюдается  в повседневной жизни очень часто, без видимых на то причин;

- длительная икота.

Эпизодическая икота у детей, как правило, начинается по причине сильного переохлаждения, употребления сухой пищи без запивки, при растяжении стенок желудка в случае чересчур большого количества съеденного, при сильной и долгой жажде. Довольно часто эпизодическая икота у  детей возникает по причине сильной нервной и эмоциональной возбудимости.

В случае возникновения у ребенка икоты не стоит вызывать неотложку. Следует напоить ребенка, отвлечь его от навязчивой икоты каким-либо интересным занятием. При переохлаждении ребенка необходимо дать ему выпить теплого молока с ложкой         меда, теплого чая либо простой теплой воды. Теплое питье прекрасно прогреет организм ребенка изнутри. После этого необходимо закутать его в теплое одеяло. Икота у детей эпизодического характера не нуждается в использовании каких-либо лекарственных препаратов. Второй способ остановить эпизодическую икоту у детей – правильное дыхание. Для прекращения икоты следует несколько раз максимально глубоко вдохнуть, затем задержать дыхание примерно на двадцать секунд. Во-первых, такие действия успокаивающе воздействуют на нерв перегородки-диафрагмы. Во-вторых, отвлекают ребенка от самой икоты, так как он концентрирует внимание и силы организма на задержке дыхания. Довольно часто эпизодическая икота возникает у ребенка в грудном возрасте. Самая частая причина такой икоты – слишком большое количества съеденного. Для прекращения икоты у ребенка в грудном возрасте необходимо вертикально поднять ребенка, немного покачать, чтобы произошло срыгивание. Немного спустя дать ему теплой воды. При этом следует проверить, не замерз ли ребенок. К слову, первый показатель переохлаждения  - холодный нос.

Длительная икота у детей, носящая упорный и частый характер, представляет собой проявление какой-либо органической патологии:Малыш лежит в кровати

- нарушения работы спинного или головного мозга при заболеваниях ЦНС. В таком случае икота имеет центральное происхождение;

- нарушение функционирования нерва диафрагмы, например, при воспалительных процессах средостения;

- поражениях собственно нерва диафрагмы;

- защемление нерва диафрагмы аневризмами, расширениями сосудов в месте двенадцатиперстной кишки или желудка.

Токсическая длительная икота является симптомом диабета, всевозможных инфекционных заболеваний сложного течения. В случае с женщинами длительная икота может свидетельствовать о заболеваниях матки. Однако указанные заболевания довольно редко отмечаются у детей в раннем возрасте. Как правило, длительная икота у детей может указывать на болезни паразитарного характера, например, глисты.

Икота у детей эпизодического характера не способна становиться длительной, возникающей лишь при наличии органических нарушений. При длительной икоте у детей необходимо показать ребенка врачу.

В первую очередь ребенок проходит обследование на наличие в организме глистов. Кроме этого, рекомендуется посетить детского невропатолога, так как икота у детей может иметь отношение к сильной нервной возбуждаемости ребенка.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи