ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Имплантация внутреннего уха

Ухудшение слухаПримерно 2% населения земного шара рождается с нарушениями слуха, а еще примерно 5% приобретают эти расстройства в течение жизни. Так что неудивительно, что более половины людей старше 60 лет туговаты на ухо. Нарушения работы слухового аппарата как приобретенные, так и врожденные современная медицина научилась корректировать. В некоторых случаях можно использовать слуховые аппараты, в некоторых помогает операция по имплантации. Одной из новых видов оперативного вмешательства является имплантация внутреннего уха, которая носит название кохлеарной. Эта методика разработана совсем недавно и предназначена для лиц, которые имеют проблемы с внутренним ухом.

Кохлеарная имплантация внутреннего уха помогает улучшить слух пациенту и помочь ему повысить собственные коммуникативные возможности. Причем кохлеарные имплантаты используют преимущественно в тех случаях, когда человеку слуховые аппараты либо незначительно помогают, либо не помогают вовсе. Имплантаты такого уровня представляют собой сложные электронные устройства, состоящие из речевого процессора, направленного микрофона, выполняющего функции передатчика, и приемника-стимулятора. Чтобы эти имплантаты работали, их при помощи многоканальной электродной системы хирургическим методом устанавливают внутри уха. Результат операции обычно удовлетворительный, помогает пациенту слышать широкий спектр звуков, а также дифференцировать различное звучание.

Имплантация внутреннего уха  всегда имеет строго индивидуальный характер, так как слуховые возможности у людей разняться. В соответствии с этими самыми возможностями специалисты-компьютерщики настраивают речевой процессор, в котором каждый из электродов настраивается определенным образом на одну частоту и громкость, которую воспринимает пациент. В результате такой четкой и конкретной настройки у каждого человека будет оптимальная степень слышимости, и не будет такого, что одни звуки он может распознать, а ряд других - не в силах. Со временем кохлеарный имплантат может менять частоту, и слух может немного искажаться, но эту проблему решает повторная перенастройка речевого процессора под запросы конкретного пациента.

Имплантация внутреннего уха при помощи кохлеарной технологии имеет свои показания. Это отсутствие слуха в обоих ушах, отсутствие положительного результата при использовании обычного слухового аппарата, сохранение волокон слухового нерва (иначе без этого кохлеарная имплантация невозможна). Эти волокна отвечают за передачу сигнала (в который преобразуется звук) в мозг при стимуляции электрическим током. Кохлеарный имплантат подсоединяют к этим слуховым волокнам, что обеспечивает прохождение слуховых ощущений. При небольшой степени глухоты имплантат позволит практически на все 100% восстановить слух, а тем людям, у которых высокая степень поражения слуха, поможет в обычной жизни различать различные бытовые звуки, такие как звонок или стук в дверь, гудки и шум автомобиля, фоновую музыку или собачий лай.Расстройства слуха

При использовании обычных слуховых аппаратов способность к распознаванию речи повышается при владении человеком навыка беглого считывания звуков с губ говорящего. Имплантация внутреннего уха при помощи кохлеарного имплантата поможет распознавать речь без чтения по губам, а также позволит пациенту общаться по телефону без применения специальных кодов. Конечно, у данной технологии, как и у всякой другой есть свои противопоказания и ограничения. Во-первых, существует риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. Операция по имплантации осуществляется под общим наркозом, и может вызвать как побочный эффект потерю чувствительности в заушной области, повреждение лицевого нерва, появление шумовых эффектов в ушах.

Успех оперативного вмешательства во многом зависит от данных полного аудиологического исследования, включающего в себя тональную пороговую аудиометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, импедансометрию и некоторые другие сурдоисследования. Имплантация внутреннего уха кохлеарным методом не позволит слышать на больших расстояниях, различать совсем тонкие звуки, иногда могут возникать проблемы с различением речи отдельно взятого человека в большой толпе. Хотя слух может быть восстановлен практически на 100%, но качество звукового восприятия не будет похоже на то, как человек слышит с нормальными слуховыми способностями.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи