ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Инфекционный эндокардит

болезнь сердцаИнфекционный эндокардит — это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, которое поражает эндокард, сердечные клапаны и внутреннюю оболочку ближних сосудов. Инфекция данного заболевания может одновременно поразить печень, почки и селезенку и другие органы. Во всем мире увеличивается заболеваемость инфекционным эндокардитом, поскольку инфекция легко возникает на патологически измененном эндокарде или клапане. В группу риска входят пациенты с травматическими, ревматическими и атеросклеротическими повреждениями клапанов сердца и особенно часто это заболевание возникает у наркоманов.

Причины и клиническая картина эндокардита

Основной причиной инфекционного эндокардита раньше были стрептококки, но в наше время спектр микробных возбудителей расширился и сейчас заболевание вызывают стафилококки, синегнойная палочка и грибковые микроорганизмы. Вызванное этими инфекциями заболевание протекает тяжелее, особенно если возбудителями являются грибковые инфекции. Очень часто инфекция может возникнуть и развиться в течение двух недель после операции по протезированию клапана сердца и такое заболевание носит название протезный инфекционный эндокардит. Особый риск к возникновению инфекционного эндокардита есть у пациентов с пороками сердца, особенно с пороком аортального клапана, коарктацией аорты и дефектом межжелудочковой перегородки. Но при значительных физических,психических нагрузках и сниженном иммунитете, заболевание может развиться и у здорового человека. Микроорганизмы достигают клапаны сердца с током крови, присоединяются к ним и начинают размножаться, создавая микробные вегетации, разрушающие клапан. Разрушенный клапан не функционирует и у больного стремительно развивается сердечная недостаточность.

Симптомы инфекционного эндокардита

К самым распространенным симптомам, которые возникают у больного во время инфекционного эндокардита, относятся:

  • высокая температура тела;

  • озноб;

  • кашель;

  • кожная сыпь;

  • одышка;

  • слабость;

  • потливость;

  • боль в грудной клетке;

  • потеря веса;

  • рвота;

  • колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Но в некоторых случаях температура тела может оставаться нормальной, высыпания на теле могут отсутствовать и проявляются другие симптомы: поражение сетчатки глаза, воспалительное поражение почек, увеличение селезенки и воспалительные изменения крови. Микроорганизмы всегда обнаруживаются в крови при инфекционном эндокардите.прослушивание сердца

Лечение инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардит лечится как медикаментозным способом, так и с помощью оперативного вмешательства. Как у первого, так и у второго способа есть свои преимущества и недостатки. Длительно медикаментозное лечение может быть не эффективным и за потраченное на него время может развиться сердечная недостаточность, которая уже не поддается лечению. Но и операция может быть опасной в условиях микробного поражения.

Ориентируясь на эти факты, кардиолог, прежде всего, начинает лечение инфекционного процесса, постоянно контролируя работу сердца. В случае начала развития сердечной недостаточности или при поражении клапанов аорты больной немедленно направляется на операцию, поскольку при данных осложнениях, риск смертности составляет от 60 до 80%.

Если медикаментозное лечение инфекционного процесса идет успешно, но пораженные клапаны требуют восстановления, то операцию проводят в плановом порядке.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи