ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Инородное тело в ухе

Обследование ушной раковиныЛетом часто слышишь на пляже, что у кого-то в ухо попала вода. Неприятная ситуация, которая, если воду не убрать, может привести к воспалительным процессам, прострелам. Но воду можно легко вылить, просто попрыгав на одной ноге или потряся головой. Сложнее, когда инородное тело в ухе не имеет обыкновения выходить самостоятельно. Например, когда в ушную раковину залетела какая-нибудь любопытная мошка, или же когда в ухо каким-то образом попали неживые предметы вроде бусинки, косточки от ягоды, семечка, кусочек ваты или даже пуговица (были прецеденты).

Если от попадания живых существ в ушную раковину никто не застрахован, то вот неживые предметы обычно засовывают в уши себе и окружающим маленькие дети из любопытства или захотев просто похулиганить. Если инородное тело в ухе пребывает довольно долгое время, то в области наружного уха могут появиться воспаления, серные пробки, нарушения целостности кожного покрова и другого рода нарушения. Так что нужно как можно скорее избавиться от него.

Но самостоятельно этого делать врачи не советуют, так как неудачные попытки вынуть из уха попавшие туда предметы случаются гораздо чаще, чем удачные. В результате этого предмет бывает продвинут еще дальше к барабанной перепонке или же начинает карябать стенки наружного уха, причиняя боль и дискомфорт. Проталкивать предметы вглубь ушной раковины нельзя, так как это чревато повреждением барабанной перепонки. Лучше всего инородное тело в ухе оставить до обращения к травматологу или ЛОР-врачу.

Инородное тело в ухе может долгое время после попадания никак себя не проявлять, но через некоторое время у человека может начаться воспаление среднего или наружного уха. Вообще, симптомы зависят от характера застрявшего предмета. Например, небольшие тела округлой формы зачастую не вызывают никаких жалоб, если нет травм наружного слухового прохода, и единственным симптомом станет ухудшение слуха, либо появление странных шумов в голове. Если в ухо попал острый предмет, то может иметь место сильная боль.

Если инородное тало в ухе живое, то, ползая по барабанной перепонке и среднему уху, оно может причинять дискомфорт, сильную боль, быть причиной мучений человека. Самостоятельно не нужно извлекать предметы из уха. Лучше обратиться к врачу, который определит характер инородного тела и выберет необходимый метод его извлечения. Тем более нельзя использовать другие предметы, тем более острые (шпильки, булавки, спички), для извлечения постороннего предмета.Прием отоларинголога

Некоторые неправильные манипуляции могут протолкнуть предмет еще глубже, и извлекать его будет сложнее. Например, нельзя пользоваться пинцетом для извлечения округлых предметов. При извлечении насекомых, их нужно сначала умертвить путем закапывания в ухо 2-3 капель либо жидкого масла, либо 40%-го спирта. Затем нужно набрать теплую воду в резиновую грушу с мягким наконечником или же в шприц Жане и вымыть насекомое из уха.Следует учесть, что при любых повреждениях или проколах барабанной перепонки процедуры с участием воды проводить строго запрещено.

Мелкие инородные тела, имеющие плоскую форму (например, пуговицы), удаляют обычно при помощи специального ушного пинцета. Если инородный предмет имеет растительное происхождение и имеет свойство набухать (например, если в ухо попала горошинка или боб), то перед извлечением нужно закапать в ухо либо пару капель спирта, либо глицерин. Это поможет в обезвоживании предмета и в его более безопасном извлечении. Как правило, при попадании любых предметов в уши применяют метод промывания (исключая случаи с перфорацией, как уже говорилось).

Если промывание не помогает, либо не может быть проведено, то ЛОР-врач в этом случае сможет под контролем зрения извлечь инородное тело при помощи специального небольшого крючка, предназначенного для сложных манипуляций. В любом случае, лучше обратиться к врачу с такой небольшой проблемой, а не пытаться самостоятельно ее решить, наживая себе тем самым еще большие сложности. Потратить час на квалифицированную помощь лучше, чем полгода на восстановление слуховых способностей среднего уха, которое является сложным органом, и которое легко повредить. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи