ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Инструментальные методы исследования органов пищеварения

Инструментальное обследование кишечникаЧтобы поставить диагноз пациентам, имеющим какие-либо гастроэнтерологические проблемы, врачи применяют различные инструментальные методы исследования органов пищеварения. Конкретный метод, используемый для обследования органов, выбирают, рассмотрев характер заболевания, так, чтобы можно было получить как можно более точную информацию о конкретном случае. Часто качество исследования определяет оборудование, которым располагает больница или поликлиника, в которую обратился человек.

Эндоскопический метод исследования

Одним из наиболее распространённых инструментальных методов исследования является эндоскопия – метод, при котором врач осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварения с помощью эндоскопа. Современный эндоскоп -  это гибкая трубка, которая снабжена оптической системой. Изображение и луч света передаются внутрь по фиброскопам (нитям стекловолокна). Они разработаны таким образом, чтобы не повредить органы пациента. С помощью эндоскопа можно взять на анализ материал с места обследования, сделать фотографию или видеозапись. Иногда её применяют и в целях лечения.

Эндоскопия желудка называется гастроскопией, пищевода – эзофагоскопией, двенадцатиперстной кишки – дуоденоскопией, толстой кишки - колоноскопией, прямой и сигмовидной кишок – реторманоскопией.

Ультразвуковой метод исследования

Существует несколько видов инструментальных методов исследования на основе ультразвука – эхолокация, эхография, сонография, ультразвуковое сканирование. Все они используют волны ультразвука с частотой до 15 МГц, фокусируют и направляют таким образом, чтобы те, отразившись от тканей внутренних органов дали информацию о состоянии пациента. Ультразвуковое исследование – наиболее распространённый метод диагностики заболеваний. С его помощью можно узнать структуру, размеры и расположение внутренних органов, выявить наличие повреждений, опухолей и тому подобного.

Рентгенологический метод исследования

Этот метод исследования позволяет врачам точнее увидеть изменения, произошедшие во внутренних органах – изменение фору, рельеф, положение, тонус. Часто для проведения рентгенологического исследования используется контрастное вещество (на основе сернокислого бария). Оно продвигается по пищеводу и, отражая лучи рентгена, делает видимыми все его участки.

Компьютерная томография

Этот инструментальный метод исследования позволяет врачам получить рентгеновское изображение внутренних органов человека с обработкой его на экране компьютера. С большой точностью воспроизводятся структура, плотность, размеры, и другие характеристики органов. Томография даёт возможность изменять направление потока лучей рентгена и тем самым получать всестороннее исследование нужных объектов. Трудности возникают при диагностике полых органов пищеварения, таких как желудок, кишечник и пищевод из-за наличия в них газа.

Методы исследования пищевода

Радиоизотопные методы исследования

Это методы исследования, которые состоят в том, что в тело человека вводят определённое радиоактивное вещество, которое концентрируется в исследуемом органе. При этом характер передвижения вещества по исследуемому объекту прослеживается и изучается, позволяя врачам определить наличие каких-либо расстройств в нём. Этот метод безвреден для организма. Тем не менее, он противопоказан детям и людям, подверженным повышенному воздействию радиации (в связи с местом жительства или профессиональной деятельностью).

Электрографические методы исследования

Это методы, которые позволяют с помощью специальных приборов регистрировать электрические импульсы, возникающие в процессе работы органов пищеварения. Они помогают установить моторику, зафиксировать параметры расстройств и осуществлять контроль над эффективностью проводимого лечения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи