ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Интеллект человека или что делает нас умными?

Уровень человеческого интеллектаПринято считать, что интеллект человека самоделен, то что происходит в его голове – продукт исключительно его собственной внутренней деятельности. Однако рост таких информационных средств как поисковые сайты и онлайн энциклопедии ставит много вопросов, заставляющих задуматься об их влиянии на наш мозг. Например, одно ли и то же напечатать в поисковике вопрос «Кто играл Джеймса Бонда?» и знать ответ Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг? Можно ли сказать, что мы знаем ответ на вопрос, когда на самом деле мы просто знаем, как быстро получить доступ к информации?

Влиятельной теорией среди психологов является теория о том, что люди – это когнитивные скряги. Идея состоит в том, что человек не хочет делать умственную работу, если этого можно избежать, если можно пойти лёгким путём. Если человек голосует за кандидата с самой приятной улыбкой, или выбирает ресторан, куда ходит больше людей, то он – когнитивный скряга. Эта теория объясняет, почему нам проще вбить запрос в поисковую строку онлайн карты, чем запомнить и вспомнить расположение нужного места - это ведь гораздо проще. Однако значит ли, что использование подручных средств губительно влияет на интеллект человека?

Исследования показывают, что люди не очень-то склонны полагаться на свои воспоминания, если имеют возможность легко получить доступ к искомой информации. И это не случайно. Мир в глазах человека может изменяться достаточно радикально в зависимости от его восприятия. Например, эксперименты показали, что человек может не замечать зданий на фотографии, а потом удивляться, каким образом они возникли, или разговаривать с человеком, а потом увидеть на его месте кого-то другого. Такое свойство интеллекта человека называется «переменчивой слепотой». Это не пример человеческой глупости, далеко не так, это пример умственной работоспособности. Ум опирается на окружающий мир как на более точное хранилище данных, чем память.

В связи с этим философы полагают, что ум предназначен для того, чтобы распространяться над окружающей средой. Настолько, что мышление на самом деле происходит вокруг человека. В той же степени, что и в его голове. Человека можно рассматривать как «природного киборга», существа, чей ум естественно включает в себя новые инструменты, идеи и возможности. Таким образом, путь получения ответа не важен – иметь правильные средства означает знать ответ, результат тот же, как если ты уже знаешь.

Исследование памяти в Гарвардском университете даёт хороший пример этого эффекта. Для исследования были выбраны семейныеИнтеллект в старости пары. Их попросили пройти тест на запоминание. Половину пар оставили вместе, других перевели в пары с незнакомыми людьми. Все группы изучали список слов в тишине, а затем были протестированы индивидуально. Результат показал, что пары, состоящие в отношениях, смогли вспомнить больше деталей, как в целом, так и по отдельности. Это произошло из-за того, что между ними существовало хорошее понимание партнёров. Они молчаливо делили работу между собой, зная, например, что один будет запоминать слова связанные с техникой, а другой – со спортом. Подобно тому, как человек полагается на поисковик для нахождения ответов, так же он может положиться на людей, с которыми регулярно имеет дело в процессе размышления о некоторых вещах, развивая общую систему, отвечающую за хранение элементов памяти и извлечение их оттуда. Это свойство интеллекта человека исследователи назвали транзактивной памятью.

Наличие ума, работающего таким образом, является одной из сильных сторон человеческого вида. Вместо того, чтобы полагаться во всём на собственные ограниченные ресурсы, люди могут делиться знаниями друг с другом и таким образом объединять своё понимание. Человек может не знать, как выращивать брокколи или по какому принципу работает компьютер, но это знание существует, и приносит ему пользу. А интернет предоставляет ещё большую пользу, предоставляя возможность поделиться этим знанием.

Таким образом, так же как наличие физической среды – здания или квартиры, где человек работает – у него также есть психическая среда. Это означает, что на вопрос «где находится ваш ум?»  не стоит показывать пальцем на лоб. Как показали исследования в таких областях как транзактивная память (запоминающая пути получения информации, а не её саму), наше сознание в той же мере состоит из людей и инструментов вокруг нас, как и из клеток внутри черепа.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи