ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Интернет-зависимость: миф или реальность?

Зависимость от интернетС активным проникновением Всемирной паутины в жизнь планеты психологи и психиатры заговорили о таком явлении, как интернет-зависимость. Долгое время СМИ рассказывали о тех чудовищных последствиях, которые вызывает привязанность к Интернету и социальным сетям. Но некоторые ученые стали защищать Интернет как явление, говоря о том, что зависимость от Сети – не причина последствий, а лишь следствие каких-то имеющихся у человека личностных проблем. К числу защитников Интернета относятся профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета Сьюзан Гринфилд и доктор медицинских наук, психотерапевт НИИ охраны здоровья и гигиены детей и подростков РАМН Владимир Чубаровский. Они не отрицают, что есть такое явление, как интернет-зависимость, но считают Сеть невинно обвиненной. Все дело в самих людях.

Самым большим обвинением в адрес Интернета становится то, что он изменяет психику людей, которые могут забывать о делах, домочадцах, еде и сне ради лишнего часочка в Сети. Встречаются даже случаи, когда пользователи попадали в психиатрические клиники после того, как их сообщения не были замечены сообществом, то есть количество «лайков» не удовлетворяло их запросам. Ученые на это отвечают, что все подобные случаи при глубинном рассмотрении оказывались проявлением психических расстройств, которые имелись у данных личностей изначально. При этом проблемы с психикой не были спровоцированы интернет-зависимостью, Сеть лишь дала возможность этим внутренним демонам проявить себя. Как говорят психиатры, с появлением возможности цифрового общения статистика по количеству психических расстройств не увеличилась.

Вторым мифом является то, что интернет-зависимость является тяжелой формой эмоционально-физического расстройства. Врачи на это отвечают, что при отсутствии дополнительных отягчающих обстоятельств, интернет-зависимость не является фатальным расстройством. Она не вызывает ломки, не выворачивает суставы, а полностью лежит в сфере эмоционально-волевого контроля человека. А, следовательно, не приводит к распаду тела и личности, и может быть обратима без далекоидущих последствий при небольшом усилии самого человека, без дополнительных влияний со стороны врачей или родственников.

Третьим мифом является то, что Сеть уродует личности детей, и не нужно допускать их до компьютера во избежание появления замкнутости и враждебности, нарушения социальной адаптации ребенка. Психиатры на это говорят, что любая форма зависимости генетически обусловлена. Вернее, наличие возможности получить зависимость как явление, имеет генетические предпосылки. Родители зачастую обвиняют Интернет в том, что ребенок редкоДевушка с ноутбуком ходит на улицу, социально неактивен, предпочитает сидеть за компьютером дома. Как утверждают врачи, данное явление является лишь следствием того, что у детей имеются проблемы, причиной которых становятся родители. А точнее, невнимание и неправильное воспитание. Даже самого увлекающегося ребенка можно удержать от погружения в Сеть интересными делами и живым общением в реальности. То есть родители не должны все сваливать на плечи ребенка - «Шел бы ты погулять», а должны давать повод ему выбираться из-за компьютера – «Давай на каток с тобой сходим, бери друзей».

В-четвертых, Интернет обвиняют в том, что он влияет на развитие мозга. Утверждение было основано на проводимых исследованиях, в ходе которых несколько британских студентов-добровольцев, которые являются завсегдатаями соцсетей, прошли сканирование головного мозга. Оказалось, что у тех людей, у которых много интернет-друзей, более развит какой-то определенный участок головного мозга. Но, спустя некоторое время, провели сканирование головного мозга людей, у которых в принципе много друзей. Оказалось, что и у них аналогичный участок мозга настолько же развит. Владимир Чубаровкий на это отвечал, что трудно ждать изменения или разрушения головного мозга человека, который формировался в течение тысяч лет, при таком небольшом сроке воздействия, ведь Сеть существует не многим более 20 лет. Даже тяжелые нарушения психики, как, например, шизофрения, не вызывают органических разрушений головного мозга. Так что судить о том, что такое интернет-зависимость, нужно только после того, как будут рассмотрены все аспекты явлений. На деле окажется, что все случаи ее проявления обоснованы личностными нарушениями человека. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи