ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Интоксикация

Лекарственная интоксикацияИнтоксикация – это слово часто можно услышать не только от врачей, но и от пациентов. Само понятие переводится как «яд внутри». Этот термин прочно обосновался в медицине, и означает особое состояние, которое может встречаться при любых нарушениях и заболеваниях, а его проявления зависят от ядовитого, токсического действия на организм различных веществ, от тяжести состояния. Но не только этим характеризуется интоксикация, а еще и серьёзными нарушениями работы внутренних органов.

В зависимости от природы и путей проникновения в организм, различают несколько видов интоксикации. Так, эндогенная интоксикация возникает от ядовитых агентов, находящихся внутри организма. Когда органы и системы функционируют нормально, то условно-патогенные микроорганизмы либо нейтральны, либо выполняют важные задачи. Но под действием различных неблагоприятных факторов они становятся агрессивными и выделяют токсические вещества. Например, кишечная палочка участвует в образовании углекислого газа, а при изменении условий обитания в кишечнике начинает активно размножаться, выделяя большое количество газа, отравляющего организм.

Повреждающее действие могут оказывать и ядовитые продукты, образующие от травм, злокачественных опухолей, обширных ожогов, вирусных и бактериальных инфекций. Также в процессе чрезмерного накопления биологически активных веществ, таких как гормоны и ферменты, что встречается при диффузном токсическом зобе щитовидной железы, острой и хронической почечной и печеночной недостаточности, дисбактериозе и многих других болезнях.

Не последнюю роль в развитии эндогенной интоксикации играют и ингибиторы обменных процессов. К примеру, повышенная выработка кетоновых тел при сахарном диабете, окисленных радикалов липидных комплексов при нарушении мозгового кровообращения, ишемии миокарда и сепсисе, приводит к отравлению организма. Интоксикацию вызывает также избыточное содержание билирубина при гепатитах.

К эндогенной можно отнести и раковую интоксикацию. Разлагающаяся опухоль выделяет в кровь токсины, тем самым, наполняет организм чужеродными бактериями, вредоносное действие которых приводит к сильнейшему отравлению.

Другая разновидность интоксикации – экзогенная, это значит, что ядовитые вещества попадают в организм извне. Отравляющие агенты могут поступать с пищей, проникать через кожные покровы, вдыхаться легкими, впитываться слизистыми оболочками. Вредные метаболиты, вызывающие эндогенную интоксикацию, встречаются самые разные. К примеру, промышленные отходы, ядовитые грибы, химикаты и бытовые средства, и даже некоторые лекарственные препараты.

Интоксикация в зависимости от течения бывает острая и хроническая. Острая интоксикация – первичная, встречается при различных инфекционных заболеваниях и отравлениях, а хроническая протекает под постоянным воздействием вредных метаболитов. Для хронической интоксикации характерно стабильное поступление в организм отравляющих агентов из окружающей среды. Основные причины - неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе загрязненный воздух, работа на вредном производстве, а также длительно протекающие заболевания.

Симптомы интоксикации зависят от вида отравляющего вещества, его физико-химических свойств, сходства с физиологическими структурами организма, концентрации, длительности воздействия, его способности накапливаться в организме, индивидуальной восприимчивости и состояния сопротивляемости организма, а также наличия изначального поражения органов и систем. Поэтому могут быть весьма разнообразными. Наиболее распространенные – тошнота, рвота, общая слабость, диарея или понос, отсутствие аппетита, обезвоживание, головная боль, головокружение, боли и колики в животе.

Удаление различных токсинов из организма представляет собой сложную медицинскую задачу. Одним из самых эффективных и безопасных методов является применение средств, которые могут связывать вредные вещества на слизистой оболочке кишечника и выводить их из организма. Такими средствами являются энтеросорбенты. Они существенно влияют на течение интоксикации, значительно снижая ее неблагоприятные проявления. А метод лечения называется – энтеросорбция, или очищение организма от ядов и токсинов любого происхождения. Лекарственные пилюли

Одним из самых эффективных сорбентов считается Полисорб. Препарат в считанные минуты позволяет устранить острые и тяжелые проявления интоксикации, с трудом поддающиеся воздействию других медикаментов. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт, связывает на себе экзо и эндотоксины, постоянно поступающие на поверхность слизистой оболочки кишечника, и удаляет их из организма. Процесс идет циклически, до тех пор, пока кровь полностью не очистится от всех вредных веществ. При этом многие симптомы интоксикации исчезают задолго до этого момента.

Для снятия интоксикации любого происхождения сорбент необходимо применять в среднесуточных дозировках. Средняя суточная доза для взрослых составляет 8-12 грамм, а максимальная - 0,33 грамма на килограмм массы тела. Препарат дается в 3-4 приема в течение суток. При хронической интоксикации рекомендуется применять Полисорб курсами, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Курс составляет 5-6 дней, взрослым назначается по 1-2 столовых ложки сорбента 3 раза в день.

Полисорб поможет и самым маленьким домочадцам. Для детей суточную дозу сорбента делят на три приема и рассчитывают в зависимости от массы тела. Кстати, малыши самые большие противники любых лекарств. Завидев ложку с медикаментом, они сразу начинают капризничать, но и это больше не проблема, так как Полисорб не имеет вкуса и при необходимости его можно принимать с компотами и соками, только без мякоти.

Подсчет суточной дозы Полисорба для детей

Масса тела в килограммах

Средняя доза в сутки в граммах

до 5

0,3 - 0,7

5 - 10

0,7 - 1,5

10 - 20

1,5 - 3

20 - 40

3 - 6

40 - 60

6 - 9

более 60

9 - 12

1 грамм Полисорба МП - разовый пакетик 1 г или 1 чайная ложка «с горкой» 3 грамма Полисорба МП - разовый пакетик 3 г или 1 столовая ложка «с горкой»

По материалам сайта www.polisorb.ru

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи