ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Иридоциклит

ИридоциклитИридоциклитом называют распространенную группу заболеваний глаз, которая характеризуется воспалительным процессом в переднем участке сосудистой оболочки глаз, в том числе цилиарного тела и радужки глаза. Но достаточно редко встречается полностью изолированное поражение участков радужной глазной оболочки или же воспаление цилиарного тела. Заболевание может затронуть как один, так и сразу оба глаза. Чаще всего от иридоциклита страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет. Иридоциклит бывает многих форм: фиброзный, гнойный, геморрагический, симпатический, серозный и смешанный.

Симптомы иридоциклита

Симптомы иридоциклита достаточно острые, с ярко выраженной воспалительной реакцией. Практически всегда наблюдаются отеки и гиперемия век, а также умеренная смешанная или выраженная инъекция в участках глазных яблок.

Чаще всего заболевание начинается с покраснения глаз и болевых ощущений, усиливающихся во время надавливания. Далее меняется радужная оболочка глаза: становится отечной и приобретает ржавый или зеленоватый оттенок со сглаженным рисунком. Для каждой формы иридоциклита существуют характерные симптомы. При острой форме заболевания все симптомы возникают резко — резкая боль в глазу и понижение остроты зрения, которые сопровождаются светобоязнью и слезоточением. На участке лимба расширяются сосуды.

Могут появиться элементы крови в передней глазной камере, а при гнойной, фибринозной и серозной формах иридоциклита экссудат. При гнойной форме он скапливается в форме полоски или полумесяца. В некоторых случаях сужается или полностью закрывается зрачок.

От воспаления в области ресничного тела появляется помутнение стекловидного тела, в котором находятся плавающие хлопья. Острый иридоциклит сопровождается повышением внутриглазного давления и ярко выраженной экссудацией.

Также симптомы могут зависеть от причины заболевания и его формы.Осмотр глаз

Причины иридоциклита

Чаще всего заболевание бывает вызвано вирусными, туберкулезными, стрептококковыми и токсоплазмозными возбудителями. Реже развивается при наличии у пациента бруцеллеза, лептоспироза, лепра, сифилиса и гельминтов.

К другим причинам возникновения иридоциклита относятся:

  • аллергические реакции;

  • травмы глаз и перенесенные на глазах операции;

  • иммунные механизмы, которые в значительной степени определяют характер заболевания;

  • хронические заболевания;

  • стресс и переохлаждение;

  • неполноценное питание;

  • замедление тока крови в ресничном теле и радужке, а также чрезмерно развитая сосудистая сеть.

Лечение иридоциклита

Форма иридоциклита в значительной степени влияет на выбор тактики лечения. Лечение заболевания может быть консультативным, амбулаторным или проводиться в условиях стационара. Так или иначе, заболевание требует комплексного подхода, включающего снятие воспалительного процесса, препятствование образованию рубцов и появлению спаек.

При неспецифических формах иридоциклита врач назначает пациенту противовоспалительную терапию гормональными препаратами. Гнойная форма лечится антибиотиками с широким спектром действия. Для обезболивания врач может назначить анальгетики или подглазничные новокаиновые крылонебно-орбитальные блокады. Во время медикаментозного лечения необходимо обрабатывать кожу вокруг глаз специальным гелем или болтушкой. Также для лечения иридоциклита могут применяться подкожные инъекции биостимуляторов.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи