ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Иридоциклит: причины, симптомы и лечение

ИридоциклитИридоциклит – это воспаление радужной оболочки и ресничного тела, которые являются частью сосудистой оболочки глаза. Заболеванию в большей степени подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет, но бывают случаи его выявления и у детей, и у пожилых людей. Причины развития иридоциклита могут быть различны, поэтому заболевание может иметь различное течение. Лечение, как правило, оказывается эффективным, и рецидивы случаются в крайне редких случаях. Однако если откладывать лечение или надеяться на самовыздоровление, то может развиться осложнение в виде потери зрения.

Причины развития иридоциклита

Развитие иридоциклита провоцируют аутоиммунные заболевания, инфекционные заболевания и очаги хрониосепсиса. Развитие воспалительного процесса могут спровоцировать разрушенные кариозным процессом зубы. Бытовые травмы глаза или химический ожог слизистой могут также стать причиной развития иридоциклита. В зависимости от причины иридоциклит имеет специфическую форму течения, а также прогноз заболевания.

Симптомы иридоциклита

Признаки иридоциклита могут возникнуть как на одном глазу, так и на обоих. При разнообразии видов заболевания имеются общие признаки. К характерным признакам патологии можно отнести:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • боль, усиливающаяся при надавливании на глаз и отдающая по направлению тройничного нерва;
  • покраснение глаз;
  • изменение цвета радужки глаза.

В результате развития патологии рисунок радужки становится размытым, зрачок перестает реагировать на свет, а зрение значительно ухудшается. Внутриглазное давление при этом соответствует норме или имеет пониженный показатель. При хроническом и рецидивирующем иридоциклите давление может повышаться, что увеличивает риск развития глаукомы. Характерными симптомами острого иридоциклита являются сильная боль в глазу, слезотечение, чувствительность к свету и головная боль. Хроническая форма заболевания выражается в более мягком и вялом протекании, болевые ощущения менее выражены и отсутствуют заметные внешние изменения, такие как покраснение конъюнктивы. Зато в этом случае больше выражены атрофические изменения: грубые спайки радужки и хрусталика, и как их следствие заращение зрачка, помутнение стекловидного тела и др. Острый иридоциклит лучше поддается терапии, но существует опасность его перехода в хроническую и рецидивирующую форму.

Лечение иридоциклита

ИридоциклитЛечение иридоциклита должно быть последовательным и упорным, несмотря на то, что нередко оно занимает длительное время, от месяца до полугода. Два основных направления, по которым проводится лечение иридоциклита, это во-первых, снятие воспаления, а во-вторых, препятствование образованию спаек и рубцевания, так как подобные дегенеративные процессы могут привести к возникновению осложнений и слепоте. В качестве противовоспалительной терапии при неспецифических формах иридоциклита часто применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон), причем как местно, так и в виде таблеток. При гнойных формах показан прием антибиотиков широкого спектра действия. Для предотвращения образования спаек (синехий) и сращению радужки с хрусталиком используют так называемые мидриатики – препараты, расширяющие зрачок. Также с этой целью широко применяется физиотерапия: электрофорез с лидазой, трипсином и другими препаратами литического действия, прогревания, УФ-облучение, магнитотерапия. Лечение иридоциклита, вызванного эндогенными причинами, такими как диабет, ревматизм, системные заболевания, туберкулез и прочими, необходимо проводить в комплексе с лечением общего заболевания, так как в этом случае изолированная терапия глаз даст лишь кратковременный результат, и в последующем вероятно появление рецидивов. Обязательным условием успешного лечения иридоциклита является устранение всех источников хрониосепсиса в организме. Необходимо санировать полость рта и вылечить все застарелые болезни, так как помимо того, что подобные очаги являются постоянными рассадниками инфекции, они угнетают иммунитет. Иридоциклит сложнее поддается лечению в холодное время года, поэтому в этом случае необходимо соблюдать особый тепловой режим – избегать переохлаждений и даже просто длительного пребывания на холоде.

Прогноз иридоциклита

Прогноз иридоциклита во многом зависит от его формы и адекватности предпринятого лечения. Как правило, если удается устранить причину заболевания, то иридоциклит излечивается. В том случае, когда иридоциклит является симптомом тяжелого системного заболевания, необходимо приложить все усилия для предотвращения появления осложнений и распространения воспаления на остальные ткани глаза. В целом прогноз иридоциклита благоприятный, при условии лечения и наблюдения у офтальмолога.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи