ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ишемическая болезнь сердца: причины и симптомы

Ишемическая болезнь сердца является острой или хронической дисфункцией сердца, возникшей в результате относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Анатомической основой ишемической болезни сердца более чем в 90% случаев является поражения коронарных сердечных артерий, снабжающих сердечную мышцу кислородом. При их поражении происходит снижение коронарного кровотока и нарушение баланса между потребностью сердечной мышцы в кровотоке и возможности снабжения сердца.

Причины развития ишемической болезни сердца

Чаще всего ишемическая болезнь сердца развивается на фоне атеросклероза. При этом заболевании сосуды изнутри засоряются слоем жировых отложений, затвердевающих и становящихся со временем непроходимыми для кровотока, в результате чего к сердечной мышце не поступает достаточное количество крови, а вместе с ней и кислорода. Другой, достаточно распространенной причиной ухудшения кровоснабжения миокарда является артериальная гипертензия. Заболевание сопровождается болями во время физических нагрузок, но при прогрессии заболевания болезненные ощущения возникают и в состоянии покоя.

Также не стоит забывать, что достаточно большую роль в развитии ишемической болезни сердца играют вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

Симптомы ишемической болезни сердца

Когда просвет сосуда полностью закрывается эмболом, это приводит к острой ишемии — инфаркту миокарда. Неполное перекрытие просвета сосуда вызывает хроническое кислородное голодание сердечной мышцы — стенокардию. Как острая, так и хроническая ишемическая болезнь сердца проявляется болями в груди пациента. Боли возникают внезапно при инфаркте, имеют характер кратковременных приступов, а интенсивность болей постепенно нарастает и уже через 30 минут они становятся невыносимыми, держатся до нескольких часов.

Стенокардия отличается болями в груди, возникающими во время физической нагрузки или при эмоциональном переутомлении. Длительность приступа обычно не превышает пары минут, хотя может затянуться до 10 минут. В начале приступа больной чувствует дискомфорт в грудине с левой стороны, по мере развития приступа, интенсивность боли увеличивается, больной испытывает затруднение в дыхании, страх и прекращает двигаться, замирая до окончания приступа. Такие боли могут отдавать в левую и/или правую руку, левое плечо, лопатку, шею, челюсть и зубы.Боли в груди

Кроме классической формы стенокардии встречаются и другие варианты течения ишемической болезни сердца, при которой классические симптомы являются достаточно слабо выраженными или отсутствуют вовсе. Однако вместо боли человек может испытывать частые приступы одышки, удушье или изжогу, приступы слабости в левой руке, которые возникают во время физической нагрузки.

Также боль может локализоваться в правой стороне груди. Известны многие случаи появления болевого синдрома только в состоянии покоя или при обычной физической нагрузке и его отсутствие при тяжелой физической нагрузке.

Также стоит отметить, что ишемическая болезнь сердца в ряде случаев протекает совершенно бессимптомно и является особенно опасной формой заболевания, поскольку ввиду отсутствия каких-либо проявлений диагностируется лишь на поздних стадиях.

Но в любом случае главный признак ишемической болезни сердца — это потребность миокарда в кислороде во время физических нагрузок, а также при сильном эмоциональном напряжении.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи