ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ишемический инсульт головного мозга

ТромбыИшемический инсульт головного мозга обычно возникает либо из-за тромбоза сосудов, либо из-за его закупорки. Тромбоз чаще всего формируется в сосуде, просвет которого уже сужен вследствии атеросклероза. Виновником закупорки сосудов является сердце, в частности, мерцательная аритмия, инфаркт. Существуют и другие причины возникновения закупорки, но они встречаются крайне редко.

Ишемический инсульт головного мозга вызывает дефицит кровоснабжения определенных участков мозга. Локализация поражения зависит от размера и вида пораженного сосуда, итогом прекращения поступления крови становится ишемический инсульт головного мозга, развивается некроз. В зависимости от локализации очага поражения проявляются различные симптомы заболевания. Ишемический инсульт головного мозга чаще всего развивается за несколько секунд или минут и обнаруживает себя двигательными, речевыми и другими нарушениями. Двигательные дисфункции выражаются в появлении параличей и парезов конечностей, или лица, языка. Возникают дисфункции зрения, например косоглазие.

Ишемический инсульт головного мозга также имеет несколько разновидностей. Во-первых, это инфаркт мозжечка. Его симптомами является тошнота, головокружение, атаксия. После нескольких суток наступает паралич, возможно кома и смерть. Во-вторых, существует так называемый лакунарный инфаркт, то есть определенное утолщение мелких артерий. Обычно появляются при гипертонии или сахарном диабете. Появляется множество мелких глубоко расположенных инфарктов, из которых впоследствии формируется киста. Опасность подобного заболевания кроется в его бессимптомности.

Ишемический инсульт головного мозга диагностируется с помощью различных томографий, пункции. При диагностике необходимо обязательно исследовать сонные артерии с помощью ультразвука. Если планируется хирургическое вмешательство, то в обязательном порядке проводят церебральную ангиографию, которая является, наверное, самым надежным видом диагностики.  Однако это очень опасный метод. Необходимо ввести специальный катетер в бедренную артерию, и достичь очага заболевания. После чего вводится контрастное вещество и проводится ряд рентгеновских снимков. Соответственно, при этом возникает риск повреждения артерии, чтоБляшки неизбежно приведет к инсульту. По этой причине подобную диагностику используют редко, и только в том случае, если без нее невозможно продолжить лечение.

Ишемический инсульт головного мозга лечится хирургическим путем. Главная цель – восстановить нарушенный кровоток по артериям головного мозга. Антиагреганты назначают для профилактики последующего образования тромбов. При хирургическом лечении удаляется внутренняя стенка сонной артерии, которая поражена бляшками. Данная операция проходит, обычно, без каких-либо осложнений и проводится под местной анестезией.

Если закупорка сильная, то проводится другая операция, которая заключается в ведении специального катетера, на конце которого находится специальная подушка. Эта подушка надувается в месте сужения артерии, расширяя ее, таким образом, после чего в это место вставляется специальный каркас.

Если ишемический инсульт головного мозга обнаружен на раннем этапе, то может быть проведена специальная терапия по растворению тромбов медикаментами. Однако они имеют ряд противопоказаний, и действуют не мгновенно.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи