ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Искривление носовой перегородки

Носовой перегородкой называется пластина, разделяющая полость носа на две половины. Ее крайняя часть состоит из хряща, задняя — из тонкой кости. Носовая перегородка с обеих сторон покрыта слизистой оболочкой. Искривление носовой перегородки — нередкое явление в отоларингологии. Причинами данной патологии в 54% случаев являются травмы, в 32% — неправильное развитие хряща и структур лицевого скелета, и другие. Искривления носовой перегородки имеет различные проявления, в зависимости от формы, местоположения, масштаба и степени нарушения носового дыхания. Самые распространенные случаи — это наличие наростов, изгибов, трещин, шипов в носовой перегородке на стыке хрящевой и костной ткани.

Клинические проявления искривления носовой перегородки

Очень часто случается так, что искривление носовой перегородки длительное время не дает о себе знать, поскольку протекает бессимптомно. Но в один прекрасный день это может проявиться различными симптомами.

Деформация носовой перегородки делится на три основных вида: искривление, гребень и шип.

В основном, при искривлении носовой перегородки пациенты жалуются на затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, различные слизистые или слизисто-гнойные выделения. Некоторые пациенты могут выделять периодические головные боли, сухость в горле, снижение обоняния, а также заложенность и шум в ушах.

Головные боли пациентов связаны с тем, что искривленная часть носовой перегородки постоянно контактирует с боковой противоположной стенкой носа, а нажатия на нее раздражают слизистую оболочку, вызывая рефлекторную головную боль, а давление изогнутой части перегородки может привести к развитию вазомоторного ринита, и как следствие — воспалительному процессу в среднем ухе.

Диагностика искривления носовой перегородки

Диагностируется искривление носовой перегородки без труда. Врач выслушивает жалобы больного, его анамнез и проводит риноскопию. Если обзор средней и задней части носа недостаточно открыт, проводят анамизацию слизистой носа сосудосуживающими препаратами. Также, очень эффективным и информативным методом диагностики искривления носовой перегородки является использование эндоскопа.

Последствия искривления носовой перегородки

Последствия искривления носовой перегородки весьма разнообразны. При нарушении носового дыхания могут развиваться изменения со стороны сердечной системы, сосудистой системы, крови, половой сферы, иммунной системы, крови. Ввиду этих осложнений очень важно обратиться к отоларингологу при обнаружении первых признаков деформации носовой перегородки.

Лечение искривления носовой перегородки

Сразу стоит отметить,что необходимость лечения зависит от внешних проявлений искривления носовой перегородки, поскольку бессимптомное течение в легкой форме может не требовать к себе особого внимания.

Как правило, лечение хирургическое. Два основных вида операционного вмешательства — это классическое радикальное хирургическое вмешательство (подслизистая резекция носовой перегородки) и циркулярная резекция — более щадящий метод.

Операции проводятся под местной анестезией, поскольку являются достаточно сложными. После предварительного обследования пациента врачом выполняется подслизистая резекция носовой перегородки. Операция состоит из удаления изогнутых хрящей и дефектных мест в целях расширения носовых ходов и улучшения дыхания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи