ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Искусственная роговица глаза

Здоровые глазаРоговица глаза – это та часть глаза, в которой происходит преломление света, после чего измененные лучи попадают к зрительным анализаторам. Именно от того, насколько чистой и здоровой будет роговица глаза, во многом зависит качество зрения человека. Здоровье роговицы зависит от генетики, а еще от того, насколько человек будет поддерживать правильный образ жизни и бережно относиться к своим глазам. Но если человек все же досталась генетическая предрасположенность к заболеваниям глаз, при неправильных жизненных условиях могут возникнуть некоторые офтальмологические болезни, приводящие к необратимым изменениям в роговице, что в последствии может даже вызвать слепоту. Здесь, к сожалению, не поможет ни одна коррекция зрения и единственным выходом будет искусственная роговица глаза, которая заменит человеку его собственную.

Кому показана трансплантация искусственной роговицы

В донорских роговицах на сегодняшний день нуждаются от 8 до 10 миллионов человек во всем мире. Трансплантация роговицы может быть показана по следующим причинам:

- тяжелые травмы роговицы;

- химические и термические ожоги роговицы;

- поражение роговицы при вирусных и бактериальных инфекциях;

- осложнения после операционного вмешательства на глаза;

- эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы;

- кератоконтус.

Донорские роговицыОфтальмологическое обследование

Изначально врачи использовали при пересадке донорские роговицы. Такая операция может производиться в течение нескольких часов после смерти донора. Если затянуть с процессом снятия роговицы, она может стать непригодной для трансплантации, поскольку со временем на ней возникают изменения. Но такие операции, к сожалению, не всегда бывают удачными, так как из-за иммунной несовместимости у пациента может произойти отторжение донорской роговицы. Такие методы трансплантологии используются в немногих странах, преимущественно в США и Сингапуре, шанс на успех составляет 85-90%.

Искусственные роговицы

В конце 70-х годов канадские, американские и шведские ученые начали разработки по созданию искусственной роговицы глаза, и только через тридцать лет кропотливой работы ученым удалось создать очень близкие по свойствам к естественным полимерные аналоги роговицы.

Первые клинические испытания новой искусственной роговицы глаза были проведены в Швеции. Для десяти пациентов разработали искусственные роговицы из коллагена, а затем успешно имплантированы желающим. После операции пациенты наблюдались у офтальмологов в течение двух лет. Результаты клинических испытаний были благополучными. По утверждению шведского ученого Мэя Гриффитса имплантированная коллагеновая роговица со временем обрастает собственными клетками и нервными окончаниями глаза пациента, поэтому процесс восстановления зрения протекает естественным путем. Таким образом ученым удалось вернуть зрение всем десяти пациентам без ущерба их здоровью, поскольку отторжения искусственной роговицы не происходило.

Искусственная роговица глаза (кератопротез), в отличие от донорской роговицы, не содержит опасных вирусов и бактерий. Существует совсем не высокий риск инфицирования во время самой трансплантации, который устраняется приемом на послеоперационном этапе антибиотиков.

Для распространения подобных операций по всему миру проведено недостаточно клинических испытаний, тем не менее, ученые надеются, что в скором времени кератопротезы помогут вернуть зрение миллионам людей в мире.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи