ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Искусственное вскармливание ребенка

Бабушка и мама кормят малышаИскусственное вскармливание ребенка в первый год его жизни ученые рассматривают как метаболический стресс. Смешанное и искусственное вскармливание грудных детей назначают, когда ни одно из средств, предназначенных на стимуляцию и развитие лактации не оказывает должного воздействия. Однако если молоко присутствует в небольшом количестве, то ребенка все равно нужно прикладывать к груди, стремясь как можно дольше продлевать вскармливание. Дети-искусственники должны постоянно наблюдаться у педиатра.

Основой искусственного вскармливания ребенка являются специализированные продукты питания, выпускаемые промышленно. Это так называемые адаптированные молочные смеси, которые представляют собой заменители женского молока. Такие смели бывают разных видов: и сухие, и жидкие, и пресные, и кисломолочные. Смеси должны быть по большей степени приближены оп своему составу к молоку женщины, а также соответствовать потребностям малыша первого года жизни.

Адаптация состава смесей при искусственном вскармливании ребенка должна проводиться по всем возможным параметрам: по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В некоторых смесях отсутствует само по себе коровье молоко, а вместо этого применяются белки молочной сыворотки, которые намного лучше усваиваются в желудке малыша, а сама смесь по аминокислотному составу практически не отличается от женского молока. Большая часть смесей содержит таурин, аминокислоту, которая необходима для развития головного мозга ребенка, всасывания жиров и т.д. Для недоношенных детей применение такой аминокислоты просто незаменимо.

Состав современных смесей практически исключает молочный жир, заменяя его смесью растительных масел, таких как: подсолнечное, соевое, пальмовое и т.д. Такой подход позволяет повысить содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. чтобы эти жиры лучше усваивались детским организмом в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания ребенка, добавляют эмульгаторы (лецитин) и карнитин. Для насыщения организма углеводами в смесь добавляется лактоза, т.к. уровень ее содержания в коровьем молоке слишком низкий по сравнению с женским. Иногда в смесь вводят экстракт солодки или глюкозный сироп. Смесь является сбалансированным по количеству витаминов, минералов и микроэлементов продуктом. Малыш пьет из бутылочки

Менее адаптированные смеси изготавливаются из коровьего сухого молока, белок которого представляет собой казеин, который менее схож с белком женского молока. По остальным показателям эти смеси максимально приближены к женскому молоку. Существуют и смеси прошлого поколения, в которых отсутствует молочная сыворотка, применяется сахароза, крахмал, а жирнокислотный состав не сбалансирован. В последнее время разработаны и нашли широкое применение «последующие смеси». Рекомендуется введение этих смесей с полугода. Такие смеси менее адаптированы к женскому молоку. Однако они отвечают всем требованиям организма подросшего малыша.

При выборе смеси для искусственного вскармливания ребенка необходимо руководствоваться следующими параметрами: возраст ребенка (новорожденным малышам лучше не давать кисломолочных смесей, а в будущем рекомендуется сочетание кисломолочных и пресных смесей); степень адаптированности смеси (малышам до полугода не назначают последующие смеси, а также коровье молоко и кефир); переносимость смеси (следует индивидуально подходить к выбору смеси во избежание возникновения аллергической реакции).

При смешанном вскармливании докорм смесью проводится только после того, как малыш пососал мамину грудь. Если объем докорма небольшой, то лучше всего давать его с ложки, т.к. соска способствует отказу от груди. Переход на искусственное вскармливание ребенка не должен быть стремительным. Рекомендуется 6–7-разовое питание. После того, как был введен первый прикорм, малыш переводится на 5-разовое питание. Вообще, введение прикорма у малышей-искусственников практически не отличается от принципов введения прикорма при естественном вскармливании.

Тем не менее, иногда прикорм вводят несколько раньше. При искусственном вскармливании ребенка соки и пюре из фруктов можно вводить уже в 2 месяца. Иногда вместо овощного первым вводят злаковый прикорм. Кефир и прочие кисломолочные продукты для грудников вводят в 6–7 месяцев. Однако вместо цельного коровьего молока все же рекомендуется питание последующими смесями.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи