ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Искусство ведения спора

с коробками на головеИскусство ведения спора – не такая уж простая наука, как может показаться на первый взгляд. Те, кто не является сами по себе заядлым спорщиком, спорить не любят. Для некоторых спор – это способ самоутверждения и единственный смысл жизни. Однако спор практически всегда приводит к созданию конфликтных ситуаций, утрате доброжелательных отношений с оппонентом, плохому настроению. Иногда спор может способствовать ухудшению служебного положения, потере друзей и даже любимого человека. Тем не менее, спор является неотъемлемой частью жизни любого человека, вне зависимости от того, хочет он этого или нет.

Между прочим, не стоит забывать и о том, что в процессе спора рождается истина. Порой в голову могут прийти необходимые решения. Сколько людей, столько и мнений. А если присутствуют две уверенные в своей достоверности точки зрения, то возникает спор. Люди, владеющие искусством ведения спора, встречаются нечасто. Мало кто способен во время словесных баталий сдержаться и не перейти наличности. Следствием такого ведения спора становится обида и отсутствие адекватного решения. В споре есть свои правила, которые необходимо соблюдать. Однако некоторые склонны, чаще всего бессознательно, использовать всяческие уловки, лишая спор перспективы.

Существуют основные приемы, которые искусный оппонент может использовать против неискушенного спорщика. Некоторые делают ставку на чувство тщеславия, желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Например, спорщик может доказывать свои доводы, используя мнимую осведомленность («Вам, безусловно, известно, что ученые установили…» или «Неужели вы не знаете, даже в газетах об этом писали»). Если человек признается, что оно об этом слышит впервые, то его оппонент может выиграть спор, т.к. тем самым признается поражение. Человек, владеющий искусством ведения спора, легко сможет обнаружить, что его пытаются поймать на крючок и вовремя остановит оппонента.

Еще одним из самых распространенных нечестных приемов искусства ведения спора, немного схожим с предыдущим, является подмазывание аргумента. Здесь основные усилия оппонента направлены на самолюбие и самооценку человека. Следует обратить особое внимание на такие слова оппонента, как: «Вы, будучи умным человеком, не станете отрицать, что…» или «Менее интеллигентный, чем вы, человек, не сможет понять моих слов, но вы…». Здесь человеку дают понять, что к нему относятся с превеликим уважением и признают профессиональные или иные достоинства. На эту удочку чаще всего попадаются люди, обладающие заниженной самооценкой или те, кто сильно зависит от мнения окружающих.

Зачастую оппоненты, не владеющие искусством ведения спора, опирается на уровень образования, положение в обществе и возраст. Большинство людей уважают тех, кто старше них по возрасту, чье образование лучше и кто продвинулся выше по служебной лестнице. Лишь независимые люди, которым не присуще влияние подобных стереотипов, не уступают в споре оппоненту, который изначально не прав в своих утверждениях, несмотря на его возраст или на то, что он является их непосредственным начальником. Стоит насторожиться, услышав фразы типа: «Я вам в отцы гожусь!», «Сперва получите образование, тогда и поговорим!» или «Когда добьетесь того же, чего и я, тогда и поговорим!». спор в офисе

Одним из наиболее действенных, но нечестных приемов в искусстве ведения спора является упор на разногласия между словами и делами человека. Такой прием безотказно действует. Используется эта уловка в основном тогда, когда оппонент загнан в угол и не знает, что еще можно сказать в защиту своей позиции. Вот тогда он и указывает на наличие противоречий между словами и делами. Любому человеку присуще расхождение взглядов и действий, ведь жизнь полна противоречивых ситуаций. Используя этот прием, оппонент заставляет человека защищаться, оправдываться, что уже приводит к сомнениям в истинности умозаключений. Если же спор ведется при свидетелях, то можно быть практически на 100 % уверенным, что оппонент выиграл этот раунд. Такой спор не является честным, т.к. прием не является чистоплотным.

Некоторые оппоненты, когда их ставят в тупик, не находят ничего лучше, чем апеллировать точкой зрения пользы и вреда. Такие доводы называют карманными, т.к. они всегда лежат на поверхности и приемлемы практически в любой ситуации. Вопросы пользы и вреда всегда расплывчаты и относительны. Однако человек, руководствуясь чувством самосохранения, скорее встанет на сторону полезности, нежели на линию правды. Интонации имеют огромное значение в искусстве ведения спора. Если оппонент произносит свои аргументы с апломбом и внушением, то человек теряется, несмотря на смысл сказанного оппонентом. Порой такие интонации носят оттенок хамства и откровенной насмешки. Чтобы избежать подобного давления со стороны оппонента, необходимо взять себя в руки и перейти от обобщений к конкретике. Все вышеперечисленные нечестные приемы ведения спора не так уж и сложны в использовании. Однако не стоит их применять на практике, т.к. если человек не пренебрегает ими, то он не уверен в своей позиции и правоте.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи