ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Испорченный новый год или аллергия на мандарины

Полисорб МПЧуть больше месяца осталось до наступления главного семейного праздника россиян – нового года. А это значит, что совсем скоро мы будем доставать из своих коробок ёлочные игрушки, разноцветные гирлянды, блестящую мишуру, будем бегать по магазинам в поисках подарков, ну и, конечно же,  тщательно продумывать новогоднее меню, не забывая такие традиционные составляющие новогоднего стола, как салат «Оливье», шампанское, мандарины. Но, к сожалению, многие люди не могут вдоволь насладиться праздником, позволив себе съесть пару-тройку ароматных мандаринчиков, потому как сразу же после этого у них проявится аллергия, способная испортить всё торжество.

Но для начала – небольшая справка об этом новогоднем фрукте. Родиной мандаринов несколько тысячелетий считается Индия, а на сегодня огромные мандариновые плантации находятся в Греции, Бразилии, Марокко, Испании, откуда они поставляются к нам, в Россию.

Мы любим мандарины не только за их запах и вкус, но и за их большую полезность для организма. Кроме того, что они содержат в себе большое количество полезных веществ (различные витамины, минеральные соли, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и т.д.), мандарины значительно улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в регулировании кровяного давления и многое-многое другое. Поэтому вдвойне обидно, когда этот чудесный фрукт вызывает сильнейшие аллергические реакции, и от него приходится отказываться.

В чём же причины возникновения аллергии на цитрусовые? Главной причиной принято считать переизбыток в их потреблении. Ароматный и вкусный фрукт манит съесть себя ещё и ещё, поэтому редко кто задумывается о «передозировке» витамином С, что и вызывает аллергическую реакцию из-за превышения нормы гистамина в организме. 

Другой причиной могут служить проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой и т.д. В этом случае фрукт явно указывает на истинную проблему, поэтому необходимо скорее обратиться к врачу для прояснения ситуации.

Помимо этого причиной аллергии  на мандарины могут послужить химические вещества, которыми, как правило, фрукты обрабатываются при выращивании и транспортировке.

Немаловажную роль играет и наследственность. Предположим, что один из родителей страдает сильной пищевой аллергией (в том числе это может быть и аллергия на цитрусовые).  В этом случае вероятность наличия этого заболевания у ребёнка возрастает в несколько раз. 

Причиной аллергенных реакций  может стать и повышенная чувствительность иммунной системы.  Иными словами, истинная пищевая аллергия.

Встречаются и такие случаи аллергии, когда человек сам себе её надумывает. Например, после случая проявления аллергии на мандарины, человек может до конца жизни убеждать себя и других, что у него сильнейшая аллергия на цитрусовые.

Как правило, аллергия на мандарины сопровождается следующими симптомами: сильный зуд, сыпь по телу и лицу, наличие красных пятен, боли в животе, отёк губ, языка, ротовой полости, расстройство пищеварения.

Итак, чтобы новый год не был испорчен аллергией на традиционный новогодний фрукт, необходимо заранее позаботиться о своём здоровье. Следите за своим питанием, а так же и за питанием ваших деток (не следует кормить цитрусами детей до полутора лет).Нежелательно есть мандарины беременным женщинам, поскольку в противном случае ребёнок родится уже предрасположенным к аллергическим реакциям.  Очень важно поддерживать свой организм при наличии аллергии на цитрусы (да и при любой пищевой аллергии), принимая лекарственные препараты (супрастин, Полисорб МП, Фенистал в каплях и т.п.). Ну и если Вы знаете, что у Вас аллергия на цитрусовые, в новогодние праздники, да и вообще, следует постараться отказаться от употребления мандаринов. Благо, что поставщики фруктов радуют нас выбором, поэтому яблоко или, предположим, ананас тоже могут украсить новогодний стол. Ведь главное же – наличие отличного новогоднего настроения и праздничной атмосферы, чего мы Вам и желаем. Счастливого Вам нового года!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи