ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Исследование спермы

Характеристики сперматозоидовИсследование спермы в современной урологии и андрологии является основным анализом мужской репродуктивной функции и заболевания мочеполовой системы. При исследовании спермы учитываются следующие показатели – объем семенной жидкости, ее цвет и вязкость, кислотность, число сперматозоидов и их особенности. Исследование спермы – необходимый анализ при подозрении на мужское бесплодие, при простатите или инфекционном заболевании.

Исследование спермы – как проводится анализ

Материал для анализа получают при помощи мастурбации. Сбор в презерватив, как это делалось ранее, в настоящее время не практикуется по той причине, что смазка, содержащаяся в нем, является губительной для сперматозоидов. Также не рекомендуется прерванный половой акт, так как в семенную жидкость проникают  клетки женского организма, что делает анализ неточным. Иногда для получения анализа используются стимулирующие препараты. При патологическом отсутствии семенной жидкости назначается хирургическое вмешательство.

Исследование спермы производится в условиях стационара, потому что семя должно быть доставлено в лабораторию не позднее, чем через час после эякуляции. Перед тем, как сдать анализ, мужчине необходимо воздержаться от половой близости на протяжении нескольких дней. При меньшем сроке воздержания количество и объем сперматозоидов может быть занижен, а при большем сроке снижается подвижность и увеличивается количество аномальных сперматозоидов.

Исследование спермы – показатели анализа

В первую очередь исследуется время разжижения семенной жидкости. В норме сперма разжижается за 10–40 минут. Если разжижение не наступает или наступает позже, то есть смысл говорить о нарушениях работы предстательной железы, что может явиться причиной бесплодия. Одной из важнейших характеристик при исследовании спермы является объем. Если результат исследования спермы показывает, что объем материала меньше двух миллилитров, то говорят о мужском бесплодии, так как малый объем семенной жидкости не может преодолеть кислую среду влагалища и добраться до шейки матки.Подвижные сперматозоиды

Цвет семенной жидкости не представляет никакой важности в диагностике возможных заболеваний, однако в некоторых лабораториях до сих пор этот параметр фиксируется. Большая часть мужчин имеют сперму сероватого цвета. Если же сперма имеет розовый, то это свидетельствует о повышенном содержании эритроцитов. При исследовании спермы учитывается и такой показатель, как кислотность семенной жидкости. В норме сперма имеет слабощелочную реакцию. Изменение показателя не свидетельствует о наличии какого-либо нарушения, однако в комплексе с другими признаками влияет на постановку диагноза.

Основные свойства материала узнают при исследовании через микроскоп. Самым главным показателем исследования спермы считается количество сперматозоидов. Для того чтобы подсчитать число, применяют разнообразные микроскопические приспособления. В норме в одном миллилитре семенной жидкости содержится примерно двадцать миллионов сперматозоидов. Не менее важным фактором считается и подвижность сперматозоидов. Все сперматозоиды, обнаруженные при исследовании спермы, разграничиваются на четыре категории по степени подвижности.

Сперматозоиды могут быть нормальными и аномальными. Для того чтобы определить долю аномальных спермиев, материал рассматривают под медицинским микроскопом. Такой метод является неточным, так как  сперматозоиды находятся в движении. Существует и другой способ исследования спермы на количество сперматозоидов. Для этого сперму помещают на предметное стекло и высушивают. Когда сперматозоиды обездвижены, проводят подсчет количества нормальных и аномальных сперматозоидов. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи