ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Изменение цвета мочи

Моча на анализЖидкость мочи, как правило, имеет прозрачную консистенцию либо окрашивается в слабо-желты оттенок. Запах мочи здорового человека немного напоминает запах аммиака. Изменение цвета мочи говорит о существующих отклонениях в здоровье организма.

К врачу стоит обратиться незамедлительно, если:

- моча приобретает красноватый оттенок, в ней появляются кровяные примеси;

- возникает заметное помутнение жидкости мочи;

- моча приобретает резкий дурной запах.

Изменение цвета мочи может быть различным.

Если моча приобретает розоватый или красноватый оттенок, то это может обозначать, что в какой-то области мочеполовой системы открылось кровотечение. За медицинской помощью необходимо обратиться безотлагательно. Помутнения в цвете мочи указывают на инфекционное поражение мочевого пузыря либо на образование почечных камней. Помимо изменений цвета мочи специфического характера, необходимо знать и о том, что в случае сахарного диабета моча приобретает несильный запах фруктов при чрезмерном содержании в крови сахара.

Все иные изменения цвета мочи, по словам урологов, говорят о том, что человек съел или выпил. Так,  после употребления в пищу свеклы моча приобретает розоватый оттенок. А при съедании моркови – желтый или оранжевый. После употребления в пищу спаржи моча становится зеленоватой и приобретает дурной резкий запах. Ряд некоторых антибиотических препаратов также вызывает изменения цвета мочи. В отдельных случаях она может становиться синей или фиолетовой. Определенные лекарственные препараты, которые, как правило, прописываются для диагностических целей, также могут изменять качество и оттенок мочи. Однако в последнем случае изменение носит характер скорее исключения, чем правила.

Ярко-желтая моча свидетельствует о том, что у человека отмечается обезвоживание, так как в организм не поступает достаточное количество жидкости. Обезвоживание хронического характера, когда моча становиться очень яркой, даже при условии отсутствия сильной жажды может привести к формированию камней в тканях почек.

Если человек занимается активными физическими нагрузками и страдает повышенным потоотделением, то через какое-то время, особенно после тренировки, моча может стать ярко-желтой. А если, например, после этого выпить десять банок пива, то моча, напротив, осветлится.

Какие меры предпринимать при изменении цвета мочиЛабораторная колба

Разумеется, рекомендация про десять банок пива приведена лишь для сравнения. Для того чтобы моча имела нормальный цвет, запах и консистенцию, необходимо выполнять несколько указаний.

Следует всегда контролировать цвет мочи. Это очень просто и не требует времени и усилий. Если моча приобретает ярко-желтый цвет, значить организм старается вывести из себя продукты метаболических процессов. На самом деле, если провести анализ мочи, то  в ней эти продукты обнаружатся в больших количествах. В такой ситуации необходимо насытить организм влагой – пить минеральную воду  и соки.

Не стоит четко следовать «стаканному» методу, который предполагает, что за сутки человек в среднем должен выпивать не менее девяти стаканов воды или жидкости. Правило правилом, но потребности в жидкости у каждого человека различны, обусловливаются половой принадлежностью и возрастом, активностью и массой тела, наконец, скоростью обмена веществ. Если моча приобретает яркий оттенок желтого, но человек уже выпил за день девять стаканов жидкости, это не означает, что до начала следующего дня  он не должен пить вовсе. Если хочется пить, надо пить. И тут нет никаких запретов. Другим показателем состояния мочи является ее прозрачность, которая тоже зависит от количества выпиваемой человеком воды.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи