ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Изменение зрачка

Сведение зрительных осейЗрачок – это отверстие в глазной радужке. Функция зрачка – ограничение проникающего на сетчатку потока света.

Изменение зрачка в диаметре происходит как реакция на раздражение его потоком света, на перекрещивание зрачков глаз, на напряжение глаз при разглядывании мелких или отдаленных предметов, на различные раздражители внутреннего и внешнего характера. По этой причине изменение зрачков крайне важно при диагностировании патологий глаз, болезней внутренних систем и  органов, при анализе реакционной способности организма на раздражение.

Изменение зрачка в размере происходит из-за раздражения мускулов радужной оболочки.

Стоит отметить, что зрачок никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, так как на него всегда в любой момент времени влияют многочисленные внешние и внутренние условия. Изменение зрачка в ширину обусловливается страхом и болью, неожиданным действием или напряжением. Другими словами, человеческий зрачок старается получить как можно более полные данные об источнике раздражения. Изменение зрачка происходит и перед тем, как человек умирает. Сужение зрачка случается в спокойном состоянии, при депрессии и угнетенности, в состоянии усталости. Таким образом, зрачок как бы препятствует проникновению лишней мешающей отдохнуть информации.

По ходу взросления и старения человека зрачок претерпевает изменения в сторону уменьшения, так как все процессы организма с возрастом становятся более медленными. Такая разновидность изменения зрачка обусловливается степенью активности мозга на биоэнергетическом уровне. Неестественное изменение зрачка в сторону сужения говорит о том, что потенциал головного мозга сокращен.

Правильное изменение зрачка при раздражении его светом – сужение. Если интенсивность освещения сокращается, то зрачок начинает расширяться. При перекрещивании осей зрения зрачки становятся меньше, при разведении они, напротив, расширяются.

Аккомодация также обусловливает соответствующее изменение зрачка: при разглядывании близких предметов зрачок сужается, при рассматривании предметов в отдалении расширяется.

Глазная рефракция также сказывается на изменении зрачка, то есть при миопии отмечаются более широкие зрачки, чем при дальнозоркости.

В процессе забора воздуха в легкие зрачки расширяются, а на выдохе опять становятся узкими.

Даже активность головного мозга влияет на размер зрачка. Например, если человек мысленно рисует у себя в воображении ночь, то к зрачкам поступает сигнал на расширение, и наоборот. Расширенные зрачки

Острота зрительной функции тоже отражается на способности зрачков к изменению – с ухудшением зрения зрачки становятся все шире. Слепые люди имеют статичные и крайне расширенные зрачки.

Размер зрачка глаза человека способен выдать в нем любителя наркотиков. А опытные эксперты по степени изменения  зрачка могут определить, какой именно наркотик принимал человек.

Курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным, имеют узкие зрачки.

Заболевание, вызывающие изменения зрачка

При повышении активности щитовидной железы зрачки  становятся шире, при недостаточности щитовидки зрачки сужаются.

Воспалительные процессы мозговых оболочек и высокие показатели давления внутри черепной коробки вызывают резкое сужение зрачка. При запущенной стадии болезни зрачки, напротив, расширяются. Если изменение зрачка отмечается только на одно м глазу, то и воспаление охватывает только соответствующую половину головного мозга.

Если человек сталкивался с тупыми повреждениями глаз, то зрачки после травмы будут расширены постоянно. В случае контузии может отмечаться такое явление, как подрагивание радужки глаза.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи